В Ингушетии вспышка полиомиелита

В начале ноября в ингушских родительских чатах появились сообщения о том, что в республике вспышка полиомиелита и детские больницы переполнены заразившимися детьми. 6 ноября власти Ингушетии признали, что у нескольких детей обнаружили острый вялый паралич, который может быть симптомом полиомиелита, но подчеркнули, что речь идет всего о нескольких случаях. В Минздраве заверили, что «пациенты изолированы и проходят лечение в инфекционных отделениях медицинских организаций республики».

7 ноября министр здравоохранения Магомед-Башир Балаев выступил в прямом эфире и заявил, что с синдромом ОВП госпитализированы только три ребенка на всю республику.

«Отделения больниц вовсе не забиты, как некоторые пишут, — сказал министр. — Случаи ОВП бывают не только в нашей республике, но и в других субъектах федерации. Многие пишут о необходимости карантина. Но в республике нет эпидемии. Биться в истерике неправильно. Нужно определить пути заражения и способы. Надо узнать, что к чему, и действовать по рекомендациям».
Зияутдин Увайсов, генеральный директор межрегиональной общественной организации «Монитор пациента», специализирующейся на юридической поддержке пациентов, считает, что даже несколько заболевших — это проблема для республики и их число, скорее всего, будет расти, потому что республика маленькая и жители много и тесно общаются:

«Сейчас в Ингушетии есть несколько случаев заболевания, и, скорее всего, проблема будет расти. Люди переживают по этому поводу. У нас [в Дагестане] очень мало людей делают прививки, и у них [в Ингушетии] то же самое. Антиваксерская пропаганда работает. Государство же не привыкло что-то объяснять людям, там только отчитываются, что что-то сделано нормально. Сейчас в республиках привита где-то половина детей. Речь не только о полиомиелите, а о прививках вообще. Многие не доверяют им. И те, у кого есть документы о прививке, — тоже не факт, что привитые. От врачей требуют статистику, и они отправляют. Меня недавно привили, мне пришло уведомление, а потом пришла бумага, что меня опять привили.

Несколько человек [с симптомами полиомиелита], которых сейчас выявили в Ингушетии, — это уже много. Власти не хотят объявлять эпидемию. Может быть, и не будет больше случаев. Но республика маленькая, и коронавирус тоже распространялся очень быстро, потому что люди очень тесно общаются и у них много связей. В Пакистане тоже были проблемы с полиомиелитом. Полиомиелит более распространен в бедных регионах».
Врач-терапевт Александр К., пожелавший остаться анонимным, рассказал The Insider, что с полиомиелитом в республике повторяется такая же ситуация, как и с Covid-19, — власти утаивают проблему и отрицают ее масштаб:

«Вспышки полиомиелита в республике не впервые. В 2017 году здесь были случаи заболевания, в Чечне тоже были. Люди тесно контактируют друг с другом, и ситуация недооценена. Сейчас ситуация повторяется в том же виде, как было с COVID, — утаивание проблемы и отрицание ее масштабов.

У полиомиелита инкубационный период от одного до тридцати дней, поэтому больных будет гораздо больше. Но власти считают, что, если о проблеме не говорить, ее не будет. Они понимают, что если сейчас объявить карантинные меры, это будет признанием их некомпетентности. Министр до сих пор был исполняющим обязанности, только что получил утверждение, и такое объявление понизит доверие к нему. — А тем временем эти люди [заболевшие полиомиелитом] разъедутся сейчас по Северному Кавказу».

Магомед-Башир Балаев был назначен исполняющим обязанности министра здравоохранения Ингушетии 7 мая 2019 года, сменив в должности Марем Арапханову. Она возглавляла министерство с 2013 года и подала заявление об отставке по собственному желанию.

11 июня 2019 года новым и. о. министра здравоохранения стала Зарема Льянова. 17 августа 2020 года на эту должность назначили Рукият Торшхоеву — экс-советницу главы республики, а Зарема Льянова была уволена по собственному желанию.

4 февраля 2022 года Балаев вновь был назначен исполняющим обязанности министра здравоохранения Ингушетии. Он сменил Рукият Торшхоеву — она оставила должность после скандала в перинатальном центре, где несколько лет калечили женщин, удаляя им матки. При Балаеве заведующая перинатальным центром, которая была уволена, вернулась на свою должность.

В родительских чатах и комментариях в соцсетях жители требуют ввести карантин, но прививать детей отказываются. Особенно популярно мнение, что непривитые дети могли заразиться от привитых. Врачи говорят, что вакцина может стать источником заражения, только если она содержит живой вирус, а в Ингушетии живые вакцины вообще не используются.

О плюсах и минусах живой вакцины от полиомиелита писала полекулярный биолог Ирина Якутенко в материале The Insider. Инактивированная вакцина, которую вводят в мышцу на плече, стимулирует системный иммунитет, но практически не «добирается» до частично автономного иммунитета слизистых. Живую вакцину капают детям в рот, дают выпить в ложке сиропа или съесть на кусочке сахара, так что она попадает прямиком в пищеварительный тракт, где вирусы из вакцины начинают размножаться. Однако у живой вакцины есть серьезный недостаток: в редких случаях ослабленные вирусы из этой вакцины могут мутировать, возвращая себе патогенность.

По словам терапевта Александра К., проблема в республике не в качестве прививок, а в недоверии жителей республики к медработникам, дезинформации в родительских чатах и в религиозных суевериях:

«Прививки в республике есть, они качественные и в хорошем количестве. Но информационная работа не поставлена. Информация о том, что делать прививку [от полиомиелита] опасно, распространяется в родительских чатах, они являются рассадниками ложной информации. Министерство здравоохранения в эволюционном плане значительно проигрывает мамашам в чатах. Родители зачастую бывают гораздо более осведомленными в плане вакцинопрофилактики, чем медработники, которые этим занимаются. Они чувствуют, что средний медперсонал плохо информирован, и все это вызывает жуткое недоверие. К этому добавляется еще и религиозный компонент. Фатализм такой: все болезни от бога, будь что будет, от прививок только хуже. Когда спрашиваешь: „Если тебя бешеная собака укусит, пойдешь прививаться?“ — „Да, пойду“. — „Если ногой наступишь на ржавый гвоздь, пойдешь от столбняка прививаться?“ — „Да, пойду“. — „А от полиомиелита пойдешь?“ — „Нет, не пойду“».

Полиомиелит — это высокоинфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Вирус поражает нервную систему и может привести к общему параличу. Он передается от человека человеку, чаще фекально-оральным путем, реже — через загрязненную воду или продукты питания.

Первыми симптомами заболевания являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота, ригидность шеи и боли в конечностях. В одном из 200 случаев у больного может развиться необратимый паралич (чаще поражает ноги). 5–10% из числа парализованных умирают из-за паралича дыхательных мышц.

Чаще всего полиомиелит поражает детей в возрасте до 5 лет. Он неизлечим, но его можно предотвратить вакцинированием. Благодаря вакцинированию c 1988 года число случаев заболевания диким полиовирусом уменьшилось более чем на 99%: по оценкам, с 350 тысяч случаев до 33 (1) случаев, зарегистрированных в 2018 году.

Поделиться :