Чеченский оппозиционный телеграм-канал 1ADAT опубликовал имена 47 граждан, похищенных в апреле этого года.
Администраторы ресурса рассказали Кавказ.Реалиям, что из них отпустили пятерых: Нурмагомеда Мамуева, Имама Шовхалова, Гилани Нукаева, Али Ахмадова и Магомеда Сайдулаева.
По их словам, приведенные ими данные ниже реальных и не отражают всю картину похищений в республике. «Пока родственники похищенных будут молчать, ничего не поменяется», – указали они.
Представители 1ADAT ранее сообщали, что людей похищают за сотрудничество с их телеграм-каналом, активность в социальных сетях, «оппозиционные настроения», хранение оружия, связь «с убитыми боевиками» и пособничество террористам, а также за «колдовство». Во время заключения, как сообщают администраторы телеграм-канала, некоторые задержанные подвергаются пыткам.
Активисты и правозащитные организации регулярно обращают внимание на продолжающиеся факты нарушения прав человека в Чечне в отношении представителей ЛГБТ-сообщества, правозащитников, представителей независимых СМИ и активных граждан, которые просто критикуют Рамзана Кадырова. Телеграм-канал 1ADAT сообщал, что в январе и феврале 2021 года похитили по крайней мере 83 человека.
По данным «Российской ЛГБТ-сети», в 2019 году в республике были задержаны, убиты или пропали более 50 человек. Более сотни удалось вывезти в другие регионы России и за границу. В июле 2020 года «Российская ЛГБТ-сеть» помогла Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву перебраться в Нижний Новгород. Подростки намеревались покинуть Россию, но не успели – их задержали и привезли в Чечню. К ним до сих пор не пустили ни независимых адвокатов, ни медиков, несмотря на требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Адвокаты организации уверены, что тех преследуют из-за их ориентации.
Бывший старший сержант престижного полка имени Кадырова Сулейман Гезмахмаев ранее рассказывал изданию «Новая газета» о том, что в подвалах на территории полка пытают людей, а некоторых казнят на месте – без суда и следствия. Он также рассказал о казни 27 человек в 2017 году чеченскими властями. Гезмахмаев утверждает, что именно Абузайд Висмурадов, который сейчас занимает пост вице-премьера, контролировал весь процесс – от задержания до казни, но он, в свою очередь, не мог бы отдать приказ убить без санкции лично Рамзана Кадырова.
Правозащитный центр «Мемориал» (российские власти внесли «Мемориал» в список «иностранных агентов», «Мемориал» с этим не согласился – НВ) предложил привлечь международные организации к решению проблемы исчезновений людей в Чечне. Поводом к этому послужило дело о массовых казнях в республике в 2017 году.