В Дагестане активисты провели акции протеста против проблем республики

В центре Махачкалы активисты и журналисты провели одиночные пикеты в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева и других политзаключённых, а также против «оборотней в погонах» и коррупции в медицине.

Первым на пикет в поддержку своего коллеги Абдулмумина Гаджиева, обвиняемого в финансировании терроризма, вышел заместитель главного редактора «Черновика» Магомед Магомедов.

«Требования у нас не изменились: мы настаиваем на освобождении Абдулмумина Гаджиева, все обвинения в адрес которого необоснованны и абсурдны. Мы требуем прекращения уголовного преследования Гаджиева и немедленного его освобождения», — заявил Магомедов.

Учредитель газеты «Черновик» Магди Камалов вышел на акцию с требованием прекратить аресты без доказательств.

«Я выступаю против произвола, учинённого в отношении экс-руководителя Кизлярского РОВД Гази Исаева. Он находится под следствием, несмотря на полное отсутствие доказательств его вины. Также я против фабрикации уголовного дела в отношении обвинённых в убийстве моего брата Гаджимурада Камалова. Ещё я требую справедливого расследования убийства бывшего главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. Сейчас за это убийство сидит невиновный человек»,- сказал Магди Камалов.

Руководитель общественной организации «Монитор Пациента» Зияутдин Увайсов также принимал участие в пикетах. В ходе акции он требовал «навести порядок в медицине».

Рассмотрение дела Абдулмумина Гаджиева началось 21 января в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Вместе с ним по обвинению в финансировании терроризма судят Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова. Правозащитный центр «Мемориал» объявил Гаджиева политическим заключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести.

Адильгерей Магомедтагиров руководил дагестанским силовым ведомством с 1998 по 2009 годы вплоть до своей гибели. Вечером 5 июня 2009 года он был ранен тремя выстрелами снайпера и умер в больнице. Признанный виновным в его убийстве Андрей Резанов был приговорен к 15 годам колонии.

Поделиться :