Глава Адыгеи Мурат Кумпилов потребовал в «ручном режиме» разъяснять представителям малого и среднего бизнеса все действующие инструменты господдержки в условиях пандемии коронавируса, сообщила во вторник пресс-служба главы региона по итогам видеоселекторного совещания по обеспечению устойчивого развития экономики.
«Задача — в ручном режиме сопроводить предпринимателей, разъясняя все инструменты господдержки», — сказал Кумпилов. По его словам, подпадающие под постановление правительства РФ малые и средние предприятия (МСП) должны иметь возможность получить все необходимые меры федеральной и региональной господдержки. «Коллеги, мы должны понимать, что эта ситуация в дальнейшем будет активно влиять на уровень безработицы, поэтому здесь нельзя ослаблять внимание», — заметил Кумпилов. Также меры содействия должны быть доведены до сведения руководства всех муниципалитетов.
В пресс-службе пояснили, что в настоящее время региональным министерством экономического развития и торговли рассматривается возможность создания условий для реализации продукции предприятий республики на российских торговых интернет-площадках. Кроме того, в ходе совещания была отмечена важность взаимодействия с федеральным Фондом развития промышленности по привлечению кредитов на условиях софинансирования. «Мурат Кумпилов поставил задачу изучить условия сотрудничества и определить возможный список предприятий республики, которые смогут воспользоваться поддержкой Фонда», — сказали в пресс-службе.
Также отдельно была рассмотрена ситуация на рынке труда в республике. В настоящее время, по данным начальника управления государственной службы занятости региона Галины Цыганковой, около 2 тыс. человек находятся на удаленной работе, у 42 человек — неполный рабочий день, 327 человек в простое. В пресс-службе отметили, что на предприятиях, не относящихся к системообразующим, планируется уволить 94 человека. Максимальный размер пособия по безработице увеличен до 12,1 тыс. рублей.