Жалоба по делу убитых в Чечне дагестанцев направлена в ЕСПЧ

Правозащитники пожаловались Европейскому суду по правам человека на неэффективное расследование дела восьми пропавших в Дагестане молодых людей, объявленных убитыми в перестрелке в Чечне.

Как писал «Кавказский узел», 12 августа Верховный суд России отказался перенести из Чечни в другой регион рассмотрение дела восьми дагестанцев, которые, по версии чеченских силовиков, готовили теракт и были убиты в перестрелке. Суд в Чечне не сможет объективно расследовать дело, озвучили свои опасения матери посмертно обвиненных. Свидетели побоятся прийти в суд, предположили они.

Дело восьми дагестанцев начал рассматривать Верховный суд Чечни. Родственники убитых, ранее заявлявшие об их похищении в Дагестане, настаивали на рассмотрении дела в родной республике.

Правозащитные организации «Международная Агора» и «Правовая инициатива» направили в Европейский суд по правам человека жалобу о нарушении права на жизнь, запрещение пыток и на эффективное средство правовой защиты по делу восьми пропавших в Дагестане молодых людей, сообщило сегодня РБК.

Согласно тексту жалобы, следствие не удовлетворило ряд требований защиты, в частности требования запросить биллинг абонентских номеров молодых людей и предоставить все записи с камер наружного наблюдения. Кроме того, по данным правозащитников, адвокаты требовали предоставить им доступ к материалам дела, но в этом им было отказано, а суд жалобу на этот отказ оставил без удовлетворения, пишет издание.

Скриншот сообщения Андрея Сабинина в Telegram.Адвокат Андрей Сабинин подтвердил сегодня эту информацию. «Интересы заявителей в Страсбурге от «Агоры» представляю я, Сабинин», — написал он в своем Telegram-канале.

Уголовные дела о похищении в Дагестане и перестрелке в Чечне «никак не связываются единой логикой ситуации», рассказал Андрей Сабинин в интервью «Кавказскому узлу». «Фактически родителям и общественности предлагается поверить, что молодые люди сами себя похитили, а потом организовали вооруженный рейд в соседнюю республику для совершения нападений и терактов», — сказал адвокат.

Напомним, что Гашим Узданов, Пахрудин Махаев, Ислам Магомедов и Шамиль Джамалутдинов пропали 28 сентября 2016 года по дороге из Каспийска в Махачкалу. По словам матерей пропавших, они провели биллинг телефонов и у них есть сведения, что в ночь исчезновения молодые люди находились в Махачкале, где расположен Центр по противодействию экстремизму при МВД Дагестана. 4 октября того же года в Хасавюрте пропали Гусейн Гусейнов, Клыч Клычев, Шамиль Джамалутдинов и Камиль Джамалудинов. Они были похищены одновременно со станции техобслуживания на улице Махачкалинское шоссе.

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости