В суды Ингушетии подано три административных иска, оспаривающих соглашение о новой границе с Чечней. Об этом поздно вечером в четверг сообщил «Кавказский узел».
Один иск был подан 10 октября жителем ингушской столицы в Магасский райсуд, другие два — 11-го числа двумя жителями региона в Назрановский райсуд.
Житель Магаса заявил ходатайство о применении на время рассмотрения иска обеспечительной меры, а именно запрета главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову и Народному собранию исполнять соглашение о границе до проведения регионального референдума. Это ходатайство принято к рассмотрению.
Что касается исков в Назрановский райсуд, то в первом из них заявители указывают на фальсификацию итогов прошедшего в Народном собрании 4 октября голосования по вопросу ратификации соглашения о границе. Отмечается также, что сама процедура голосования была проведена с нарушением: закон о ратификации соглашения был рассмотрен сразу в трех чтениях, что не допускается ни федеральными, ни региональными нормами.
В силу изложенного истцы настаивают на признании решения Народного собрания незаконным. Для разбирательства, указывают они, следует истребовать из регионального парламента протокол счетной комиссии о результатах голосования 4 октября, а также сами использованные бюллетени.
Ответчиком по второму иску, поданному в Назрани, выступает Евкуров. Истцы заявляют, что чиновник нарушил право жителей региона на управление делами государства через участие в референдуме, а подписание им соглашения о границе несет ущерб Ингушетии, поскольку ведет к уменьшению ее территории. В этой связи граждане требуют подписание соглашения о границе незаконным.
Между тем днем в четверг лидер общественного движения «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев сообщил в эфире «Дождя», что против двоих из числа организаторов круглосуточного протестного митинга в Магасе — Малсага Ужахова и Мусы Мальсагова — возбуждены дела по статье 319 УК (оскорбление представителя власти), предусматривающей до года исправработ. Региональное МВД объявило об открытии дел еще 2 октября, до начала нынешних протестов, однако имена подозреваемых тогда не уточнялись. Заявлялось, что дела заведены по фактам публикаций в интернете.
Вместе с Чемурзиевым в спецэфире «Дождя», посвященном протестам в Ингушетии, участвовали председатель историко-географического общества «Дзурдзуки» Танзила Дзаурова и адвокат Калой Ахильгов. За несколько часов до начала трансляции в редакцию явились полицейские, а к зданию подъехали два автозака. Ведущая Когершин Сагиева в начале эфира сообщила, что силовики «приехали охранять телеканал на случай беспорядков».
Утром в четверг «Кавказский узел» опубликовал комментарий ситуации, данный чеченским эмигрантом Ахмедом Гисаевым, руководителем норвежской правозащитной организации Human Rights Analysis Center. Правозащитник заявил, что пересмотр границы между Ингушетией и Чечней инспирирован Москвой. «На мой взгляд, многотысячные похороны Юсупа Темерханова в селении Гелдаган неожиданно для власти показали солидарность и единение всех народов Северного Кавказа с чеченским народом, — пояснил Гисаев. — Такой душевный порыв, такое единение не могло не насторожить Кремль. Опять, в который раз в новейшей истории России, возникла необходимость принять к действию принцип «разделяй и властвуй».
«О передаче земель и обмене нет смысла говорить, — продолжил правозащитник. — Граница по реке Фортанге там проходила еще до первой чеченской войны и сложилась в результате договоренностей между Джохаром Дудаевым и Русланом Аушевым (заключенных в 1993 году. — Ред.). Мои предки жили в этих местах. Мое родовое село Ялхорой, куда меня мой отец возил регулярно, находится не так далеко от этих мест. Между орстхоевской общиной нет никаких противоречий относительно этих территорий. Вся община — единое целое независимо от того, в какой республике мы живем, в Чечне или Ингушетии».
Действительно, Цечой — один из орстхоевских тейпов, живущий по обе стороны ингушско-чеченской границы — еще 8 сентября выступил с заявлением, в котором указал: «Относительно границы в данном районе и по всей ее длине наша позиция ясная и не меняется со времени раздела Чечено-Ингушетии на две республики. Административная граница между ними была определена первыми руководителями двух республик и не подлежит пересмотру до тех пор, пока мы не сможем сделать это сами, на основе шариата Аллаха. До тех пор мы против любых изменений этой условной границы в ту или иную сторону».