Европейский суд по правам человека коммуницировал две жалобы, поданные юристами правозащитного центра «Мемориал» и Европейского центра защиты прав человека. Жалобы касаются похищений или задержаний и последующих исчезновений родственников заявителей, за которые предположительно несут ответственность представители государства, передает «Мемориал».
В жалобе «Валибагандов против России» речь идет об исчезновении жителя Махачкалы Омара Валибагандова в августе 2013 года. По мнению заявителя, брата пропавшего, в деле нарушены статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток и жестокого обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, информирует «Кавказ.Реалии».
В жалобе «Саидова против России» идет речь об исчезновении Салиха Саидова. Он был арестован в Москве в 2005 году по подозрению в причастности к террористической деятельности. Затем его доставили в отдел по борьбе с организованной преступностью МВД по Дагестану в Махачкале, а затем — в грозненское оперативно-розыскное бюро. После этого Саидов исчез.
ЕСПЧ запросил у правительства России все документы, которые могли бы подтвердить их версию, а также полный список следственных действий, проведенных по делам заявителей, и копии документов, касающихся предварительного следствия и расследования исчезновений.
Правительство должно ответить до 17 сентября 2018 года, сообщает «Мемориал».