В ЕСПЧ указывают на нежелание властей России расследовать дела об исчезновении людей на Северном Кавказе

В феврале 2018 года ЕСПЧ коммуницировал жалобы двух заявительниц из Дагестана и Чечни, чьих детей похитили неизвестные. Оба исчезновения так и не были расследованы властями.

Дагестанца Адама Хайрулаева похитили 4 августа 2012-го. Неизвестные в камуфлированной форме без опознавательных знаков и в масках затолкали его в автомобиль. Свидетелями стали жители села Комсомольское Кизилюртовского района РД.

Родственники и знакомые Адама тогда провели стихийный митинг у местного РОВД, а на следующий день несколько сотен человек в знак протеста перекрыли железнодорожные пути на перегоне «Ростов-Баку».

С момента исчезновения прошло семь лет, новостей о местонахождении молодого человека по-прежнему нет.

Его мать Айшат Шайтилаева считает, что сын стал жертвой внесудебной расправы. По ее словам, до исчезновения Адама не раз беспричинно задерживали и допрашивали в полиции.

По факту похищения силовики возбудили уголовное дело, однако следствие приостанавливалось пять раз и возобновлялось только при содействии адвокатов.

У другой заявительницы, Лайлы Турпулхановой из Чечни, в октябре 2011 пропала дочь Луиза Межидова. Полиция никак не расследовала ее исчезновение.

Обе женщины пожаловалась в Европейский суд по правам человека.

Как стало известно «Кавказ.Реалии», при коммуникации обращений ЕСПЧ отнес дела Адама Хайрулаева и Луизы Межидовой к категории well-established case-law (WECL — хорошо обоснованная судебная практика).

«Это означает, что спор между заявителями и правительством РФ будет вестись в упрощенном порядке», — пояснил сотрудничающий с «Правовой инициативой» адвокат Рустам Мацев.

Суд поставил вопросы о нарушении статьи 2 (право на жизнь) Конвенции в процессуальном аспекте, рассказал он. Государство-ответчик обязано расследовать насильственное исчезновение, которое признается угрожающим жизни обстоятельством.

Кейс Адама Хайрулаева коммуницирован как WECL со ссылкой на постановление дела «Аслаханова и другие против России», в котором рассматривалось исчезновение восьми жителей Чечни в разные дни в 2002-2004 годах.

Похищения совершались по схожему сценарию: все жертвы были схвачены в собственных домах или на улице вооруженными людьми в масках, задержания напоминали спецоперацию. По каждому случаю правоохранители возбудили уголовные дела, однако к концу 2011 года расследования по ним так и оставались незавершенными. В 2012-м ЕСПЧ вынес решение в пользу заявителей.

В Страсбурге также пришли к выводу, что не расследование дел об исчезновении людей на Северном Кавказе представляет собой «системную проблему на национальном уровне, для которой в национальной правовой системе отсутствуют средства защиты».

В поставлении указаны нарушения в Чечне и Ингушетии в период с 1999 по 2006 годы, но суд утверждает, что ведение уголовных расследований неэффективно и в тех делах, когда похищения произошли до или после этого периода и в других регионах.

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости