С июня 2016 года МВД Дагестана составляет списки «профилактического учета для неблагонадежных граждан», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на жителя Дагестана, которому вручили документ, озаглавленный «Предостережение».
В нем указано, что оно вручается «в целях недопущения нарушений общественного порядка и общественной безопасности, противодействия проявлению терроризма и экстремизма».
Получатель предостережения обязан не совершать противоправных действий, сообщать «обо всех фактах и сведениях», связанных с проявлением экстремизма, заранее сообщать полиции о смене места жительства, номера телефона, а также о планируемых поездках за пределы Дагестана.
Как пояснил «Коммерсанту» адвокат Мурад Магомедов, сотрудничающий с «Мемориалом» в Махачкале, такие предостережения получают в основном те, кто стоит на так называемом профилактическом учете.
Другие адвокаты, беседовавшие с газетой, сообщили, что пока не сталкивались с предостережением как официальным документом. Существующая практика, по словам Магомедова, выглядит так: человек, стоящий на профилактическом учете, дает расписку курирующему его оперативному уполномоченному. Если он хочет выехать за пределы республики, он звонит ему и просит разрешения, указал юрист.
Практика постановки на учет существует в Дагестане уже несколько лет, отмечает «Коммерсантъ». Те, кто на нем состоит, проходят дактилоскопирую, у них отбирают образцы ДНК, задерживают на блокпостах.
В МВД Дагестана «Коммерсанту» не прокомментировали информацию о предостережениях. Источник в правоохранительных органах республика подтвердил подлинность «предостережения», заметив, что «это скорее уведомление, оно не имеет юридической силы, мы такое и магазинам рассылаем, например, чтобы видеокамеры повесили, безопасностью занимались».
Вместе с тем, как пояснил эксперт президентского Совета по правам человека Расул Кадиев, 23 июня 2016 года вступил в силу федеральный закон «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации». В нем установлено право МВД делать предостережения в той форме и том порядке, которые установит само министерство.
В этом же законе есть статья о профучете, которая узаконит практику постановки на учет, которая существовала в Дагестане и теперь распространится на всю страну, указал Кадиев.