В Адыгее геологи приступили к разведке крупного месторождения золота

Холдинг «Росгеология» начал поисковые работы в бассейне реки Белой в горной части Адыгеи. Специалисты рассчитывают в течение трех лет обнаружить и провести оценку золотоносных ресурсов в объеме до 70 тонн.

Программа по разведке крупного месторождения золота в пределах Даховской площади Белореченского рудного узла рассчитана на 2015-2017 годы. В ее рамках геологи также планируют подготовить дальнейшие рекомендации по разведыванию природных ресурсов на этом участке.

«Поисковые работы должны выявить золоторудные месторождения золотосульфидного типа. Речь идёт о локализации и оценке прогнозных ресурсов золота категории Р2 в объёме 70 тонн. Общая цена контракта на проведение исследований составляет 173,2 миллиона рублей», — приводит сообщение департамента по недропользованию Южного федерального округа ИА «Адыгея сегодня».

Как отметил доктор геолого-минералогических наук Игорь Волкодав, значительные золотые залежи на территории Адыгеи приходятся на бассейн реки Белая. По его словам, у реки Берёзовой, которая является одним из притоков, находили россыпи крупного и среднего золота. А вблизи рек Камышинка, Бзыха и Липовая находили золотые самородки.

По данным Адыгейского госуниверситета, в начале 30-х годов XX века в поселке Гузерипль был основан смотрительный участок, на котором велась добыча золота. В 1935 году вблизи балки Горелой было найдено 13,7 килограмма золота. В 1946 году старатели возобновили добычу драгметалла, но вскоре она прекратилась из-за нерентабельности, сообщает 10 июля «Российская газета».

До 1949 года ежегодный объем добычи золота в республике составлял от одного до 3,2 килограмма. Значительная его часть была обнаружена в горных районах между устьями рек Киши и Березовая.

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости