В Адыгею – уже для реализации – поступила партия книги «Черкесия – боль моя и надежда», автором которой является сочинский историк Тамара Половинкина. Напомним, данный объемный труд подготовлен к печати издательством Марии и Виктора Котляровых, что находится в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, овеществлен же он одной из типографий Краснодара. Тираж книги вполне солиден для нашего времени – 2000 экземпляров.
По словам Нихада Берзега, известного черкесского общественного деятеля, долгое время занимающегося выпуском и распространением книг, это лучшее историческое издание о Черкесии на его веку. Тамара Половинкина работала над изложенной темой в течение последних 24 лет. Из них самыми интенсивными оказались последние два года, которые она провела в Майкопе. И новым в ее работе стало использование материалов архивов Грузии.
Повествование в книге ведется с древнейших времен до начала XX века. В начале книги дается отрывок из обращения президента РФ Бориса Ельцина «к народам Кавказа в связи со 130-летием окончания Кавказской войны» (от 18 мая 1994 года). На ее третьей странице помещена фотография памятника «жертвам геноцида адыгов (черкесов) в году Русско-Кавказской войны XIX века», открытого 21 мая 2012 года в Анаклии на Черноморском побережье Грузии.
То есть, из этого последнего следует делать вывод, что «острые углы» черкесской истории в книге отражены без каких-либо искажений.
И последнее. Книга стоит 750 рублей. По вопросам ее приобретения следует обратиться к Нихаду Берзегу по телефону 8 903 465 24 44