Ситуацию, сложившуюся в нашей стране с прививками, обсуждали на специальном брифинге представители Минздрава, различных медицинских организаций, а также специалисты в области вакцинации. По сообщению агентства АМИ, эта встреча была приурочена к показу документального фильма «Привитые: любовь, страх и вакцинация», в рамках Фестиваля актуального научного кино 3600.
Действительно, отношение к вакцинации значительной части населения определяется словом «страх». Сейчас нельзя заставить человека привиться самому или привить своего ребенка насильно – для этого нет законодательного основания, как это было в Советском Союзе. Как выразилась Директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей, президент Европейской педиатрической ассоциации, профессор Лейла Намазова-Баранова, тогда «отмечалась прекрасная эпидемиологическая обстановка, но в конце 90-х появились «псевдодемократические» законы… У нас почему-то считается, что демократия – это право отказаться». Вот и отказываются молодые мамочки вакцинировать своих детишек с хроническими заболеваниями, а ведь именно им в первую очередь нужна дополнительная защита от инфекций, которую может дать прививка, утверждает главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике детей Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, профессор Сусанна Харит. Особенно специалистов удручает то, что против вакцинации выступают практикующие медики – это уж совсем недопустимо и вызывает сомнения в их компетентности.
Национальный календарь прививок на 90% обеспечен вакцинами отечественного производства. «В рамках политики импортозамещения российские производители имеют некоторое преимущество ,- утверждает советник Министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Ланской.- Однако но в конечном итоге на первом месте стоит качество вакцин, невзирая на страну, где она была произведена». Сегодня российское государство обеспечивает гражданам вакцинацию от 12 видов инфекций, среди которых — дифтерит, туберкулез, столбняк, гепатит В, полиомиелит, коклюш, грипп. С будущего года в этот список войдет пневмококковая инфекция, также с этого времени предполагается вакцинирование будущих мам от гриппа. Вакцинацией охвачено почти 95% населения, это больше, чем во многих развитых странах. Большие усилия для пропаганды вакцинации прилагают фармацевтические компании. По словам главного внештатного специалиста-эпидемиолога Минздрава Николая Брико, они делают это, чтобы обеспечить широкий спрос на свою продукцию, а в результате в выигрыше оказываются обе стороны – и производители, и потребители вакцин.