В Адыгее редактор оппозиционного интернет-блога «Свободное слово Адыгеи», который в настоящее время уже не действует, Василий Пурденко признан виновным в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства по признакам национальности (ч.1 ст. 282 УК РФ) после публикации статьи «Национализм в действии».
Как сообщали ЮГА.ру, Пурденко 5 сентября 2012 года разместил на созданном им блоге статью под названием «Быть русским в Адыгее можно, но бесперспективно» («Национализм в действии»). Впоследствии решением Майкопского городского суда статья была признана экстремистским материалом, а в отношении Пурденко было возбуждено уголовное дело.
«Действия Пурденко, направленные на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку национальности по отношению к лицам нерусской национальности, носили открытый характер и совершены им публично, поскольку статья на сайте свободна для доступа неограниченного круга лиц и предназначена для публичного ознакомления, с которой до момента осмотра ознакомились не менее 1 тыс. 26 человек», – сообщили в пресс-службе СУ СКР по Адыгее.
По словам собеседника, приговором суда Пурденко назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.
Сам Пурденко вину не признает и намерен обжаловать решение суда.
«Автором данной статьи он не является, просто по электронной почте к нему поступила эта статья, автора он не знает. Тема ему понравилась, стала ему интересной, хотя статью прочитало всего лишь 200 человек, комментариев всего было 5, никакого резонанса не было, реакции никакой у народа статья не вызвала, – отмечается в материалах приговора. – Он считает себя публицистом, в журналистике более 20 лет, пишет статьи, посвященные экономике, развитию народонаселения, повести, стихи. Он считает себя советским человеком, родился и вырос в Адыгее, у него много друзей адыгов, и он гордится этим».
Напомним, поводом для написания статьи стала ситуация, когда после кончины председателя Госсовета-Хасэ Адыгеи парламентарии более полугода не могли определиться с новым спикером. По мнению автора статьи, причина этого заключалась в нежелании соблюдать национальный паритет. В качестве примеров в материале приводились данные о родственных связях чиновников республики.