В Сочи в Олимпийском парке открылся Дом адыга, где на протяжении Олимпийских и Паралимпийских игр будет представлена черкесская культура, рассказал вице-президент Международной черкесской ассоциации Мухамед Хафицэ.
По словам Мухамеда Хафицэ, открытие Дома адыга состоялось 7 февраля, в день церемонии открытия Олимпиады-2014.
«Это масштабный региональный проект администрации Краснодарского края. В Доме адыга представлено наше искусство – все то, чем гордится черкесская нация. Он будет открыт на протяжении Олимпийских и Паралимпийских игр. Это павильон площадью свыше 600 кв.м — в нем есть и музей, и концертный зал, где будут выступать художественные коллективы Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края», — пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Мухамед Хафицэ.
Вице-президент Международной черкесской ассоциации (МЧА) добавил, что культурная программа черкесов представлена обширно на Олимпиаде.
«Гости Олимпиады могут побывать в этнографических черкесских деревнях, которые сооружены в трех местах Черноморского побережья. Черкесский элемент везде присутствует. Весь мир говорит сегодня о нас», — считает вице-президент МЧА.
Кроме этого, по словам Хафицэ, ансамбль «Кабардинка» выступал в концертной программе 4 февраля перед участниками сессии Международного Олимпийского комитета. «Это академический ансамбль танца из Кабардино-Балкарии. Они исполняли старинный княжеский танец и убыхский танец. В зоне Сочи раньше жили убыхи», — пояснил Мухамед Хафицэ.
На этапе подготовки к Олимпиаде-2014 Международная черкесская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпийских игр в Сочи.
Напомним, общественное движение «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» 2 февраля на заседании исполкома приняло решение о поддержке зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. В свою очередь международная организация «Патриоты Черкесии» призвала группу зарубежных черкесов, приглашенных на Олимпиаду, отказаться от участия в открытии Игр и прислушаться к мнению черкесской общественности.