Рубрики

• Разное

«Истина» в лицах - новый проект Дэвида Датуна

14/10/2014

Дэвид Датуна - известный американский художник, коллекционер произведений искусства, выходец из Грузии. Сегодня Д.Датуна стоит в ряду самых обсуждаемых и популярных авторов современной арт-сцены. По заявлениям западной прессы Датуна - это мыслитель нового тысячелетия, выставки которого собирают десятки тысяч людей.
    Истина
    Вы родом из Грузии, но с 1999 года постоянно живёте и работаете в США. Вы один из самых популярных художников в мире. И вдруг, спустя много лет вы решили оглянуться в прошлое, на Грузию? Это ностальгия и дань первой родине ?

Я родился и вырос в Тбилиси в типичном многонациональном дворике. С детства много ездил с родителями по восхитительным уголкам и городам Грузии: Батуми, Сухуми, Сванетия, Кахетия... Всех не перечесть. Я проникся любовью к этой стране с самого рождения. Это не взгляд в прошлое и не ностальгия, а скорее вклад в настоящее и будущее в этой замечательной стране. Да, много уже запланировано и много уже сделано. Это и поддержка молодых художников и фонд помощи грузинским детям, и конечно же мои художественные выставки. Одна из последних моих работ посвящена Грузии. Это арт флаг, под названием "Грузия - Надежда Миллионов" (Georgia-The Hope of Millions).

Вы также приступили к работаете над портретом Патриарха Грузии. Как возникла идея данной работы?

Когда я был в Грузии, то много ездил по стране. Побывал в стольких городах и деревнях, пообщался с таким количеством людей, что со стороны могло показаться, что у меня предвыборная кампания. Пообщавшись с людьми, я понял, что лишь к одному человеку в Грузии абсолютно единое мнение. Уважение, безграничная любовь и особое трепетное, сердечное отношение. Этот человек – Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии. Меня поразило, что лишь к Илие II и к вопросам веры нет вопросов, нет сомнений и нет различия во мнениях. После личной встречи с Патриархом я убедился, что это поистине особенный человек, сеющий добро, несущий истину и веру. Находясь рядом с ним ощущаешь себя полностью счастливым человеком. Поэтому я решил сделать портрет патриарха, как один из основных в проекте "Истина" (“The Truth”). Ведь именно этот особенный и светлый человек открыл для меня особенную Грузию.

Расскажите пожалуйста об этом проекте?

Название проекта говорит само за себя. В нём будут представлены портреты людей, которые несут в себе Непоколебимую Истину, жизнь которых была посвящена служению людям. Среди них Далай Лама, Иоанн Павел II, Мать Тереза, Патриарх Грузии Илья II и другие. Я уверен, что это будет одно из моих наиболее успешных начинаний, поскольку Католикос-Патриарх всея Грузии лично благословил его. После выставки в Вашингтонском музее я привезу выставку в Тбилиси, чтобы поделиться ею и показать народу Грузии.

Все великие люди, вошедшие в ваш проект Истина, сеяли веру и добро. А насколько это свойственно вам?

Люди из моего проекта не просто люди, а гиганты нашей цивилизации, творившие и творящие добро и несущие цвет. Такие рождаются раз в 1000 лет. По сравнению с ними меня даже не видно, но мне кажется, что помогать другим людям — естественная потребность любого человека, просто она не в каждом жизненном периоде одинаково осознаётся и воспринимается. Я, вместе со своей женой Елизаветой основали недавно в Нью-Йорке детский фонд "Gift a Dream Foundation" (Фонд Подари Мечту). Основной деятельностью фонда будет помощь нуждающимся детям, в частности детям в Грузии. Мы занимаемся благотворительностью уже несколько лет, но именно сейчас пришло время придать этой деятельности более расширенные и большие границы. Надеюсь у нас всё получится.

* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.

Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009