Рубрики

• Разное

Мы надеемся, что Грузия – это страна которая развивается, и у нее светлое будущее – Фаина Киршенбаум

04/02/2014

Член парламента Израиля, замминистра внутренних дел Фаина Киршенбаум считает, что Грузия твердо стоит на пути развития, и ее ждет светлое будущее. Кроме того, израильский политик положительно оценивает упразднение Грузией визового режима с Ираном и выражает надежду, что страна позаботится о своей безопасности. Она советует Грузии развить экономику, поскольку прошло время, когда можно было получать субсидии от других стран.

О грузино-израильских отношениях и актуальных вопросах для Израиля на международной арене с Фаиной Киршенбаум побеседовал журналист Сосо Заалишвили.

- В Государстве Израиль находится делегация из Грузии во главе с премьер-министром Грузии И. Гарибашвили и другие официальные лица. Были встречи с премьером, министром иностранных дел Государства Израиль, а также другими официальными лицами, подписан ряд договоров, важных для наших государств. Как Вы думаете, как дальше будут развивается грузино-израильские отношения?

Ф.К. – Мы видим вектор укрепления отношений между нашими государствами. Мой визит в Грузию, а теперь визит премьера Гарибашвили, и уровень встреч, на фоне которых проходят эти визиты, говорят о том, что отношения между нашими государствами укрепляются. И я очень надеюсь, что стабильность власти в Грузии позволит развитию этих отношений. Понятно, что отношения выстраиваются на основе развития культурных и экономических отношений, и это очень важно. Например, отмена визового режима, что находится в процессе рассмотрения, и я очень надеюсь, что весной мы до конца обсудим все вопросы, связанные с этим, а министр внутренних дел Израиля приедет в июне и окончательно закончит этот процесс, и после этого проголосует израильский парламент. Нужно отметить, что Грузия — это третья страна из стран бывшего Советского союза после России и Украины, с которой подписывается такой договор. Этот факт сам по себе говорит об особых отношениях между Грузией и Израилем и народами обоих государств. Мы надеемся, что Грузия — это страна, которая развивается, и у нее светлое будущее, и именно поэтому с ней поддерживаются такие отношения, которые очень важны для Грузии и для Израиля.

– Министр внутренных дел государства Израиль Гедеон Саар поблагодарил премьера Гарибашвили за то, что Грузия отменила визовый режим с Исламской Республикой Иран. По-Вашему, могут ли тесные культурные и экономические отношения между Грузией и Израилем перерасти в сотрудничество в сферах безопасности и военное сотрудничество?

Ф.К. – Я очень на это надеюсь. Я считаю, например, что Грузия обязана себе обеспечить безопасность границ и стратегических объектов, таких как электростанции, железнодорожные вокзалы, аэропорты, водохранилища и т.п. Потому, что открытие границы с Ираном и свободный проход, нахождение в Грузии граждан этой страны всегда приводит к движению отрицательных элементов. Поэтому обязательно нужно хорошо подумать о безопасности своих и не только своих граждан.

В связи с этим возникает другой вопрос: в какой бюджетной ситуации находится Грузия, и в состоянии ли она поднять проекты по безопасности, потому, что это очень дорогостоящие проекты. Я знаю, в Израиле есть ряд компаний, которые занимаются самыми высокотехнологическими проектами по безопасности. Я надеюсь, Грузия, исходя из своих интересов, сможет поднять такие проекты.

- Для новых властей Грузии сейчас очень важна международная поддержка. И тот факт, что в Израиле прошли встречи на высоком уровне, конечно, являются большим плюсом для их международного пиара. Как Вы думаете может ли Израиль как-то способствовать международному продвижению Грузии и новых властей на мировой арене?

Ф.К. – Я не думаю, что Грузии сегодня нужен кто-то, кто будет помогать ей в продвижении на мировой арене. Я думаю, что власти Грузии в состоянии сами сделать это. По-моему, любые отношения с Европой и с Соединёнными Штатами должны основываться на экономических отношениях. Думаю, что пришло время, когда Грузия должна проникнуться пониманием, что она должна укрепить себя экономически. Закончились те времена, когда можно было получать инвестиции и даже субсидирования европейского или американского фонда. Все западные страны страдают, во-первых, из-за нелегальных рабочих, инфильтратов, которые тяжёлым бременем ложатся на экономику этих государств. А также есть проблема глобального, затяжного экономического кризиса. Поэтому там свободных денег становится все меньше и меньше. Поэтому становится сложнее помогать, то есть содержать другие страны. Каждая страна должна найти что-то, на чем она построит свою экономическую самостоятельность. В Грузии есть ряд отраслей, которые могут развиваться. Это виноделие, молочное производство, сельское хозяйство. Сельское хозяйство Грузии может стать не только самодостаточным, но и работать на экспорт. Есть еще много интересных аспектов в экономике Грузии, которые можно экспортировать. Каждый шаг правительства должен иметь экономический резон. Очень хорошо, когда выезжаешь и встречаешься с лидерами других государств, но если у них есть надежда, что они смогут привезти какие-то деньги, то могу сказать, что этот период уже закончился во всем мире. И при визите надо думать, какие цели, какую экономическую выгоду можно получить от этого визита, какие будут следующие шаги, и что этот визит дал стране.

- Перейдём к международным делам. Премьер-министр Турции Эрдоган поехал в Иран на встречу с новым президентом этой страны Роухани. По данным Турецких и Иранских СМИ, на встрече будут обсуждаться вопросы энергетики и транспортирование Иранских энергоносителей через территорию Турции, якобы для обеспечения энергетической безопасности Европы путем диверсификации маршрутов транспортировки энергоносителей. Как вы думаете, после того, как санкции частично были сняты, Исламская Республика Иран больше не представляет угрозу для Мира?

Ф.К. – Во-первых, я отношусь к тем политикам, которые не особенно верят, что последние шаги принесут какой-нибудь толк. Я больше верила в экономические санкции, которые заставили Иранское руководство сесть за стол переговоров. Мы не раз убеждались в том, что делегации инспекторов, которые проверяли ядерные объекты Ирана, получали неверные данные, или их вообще не допускали до объектов. Я не знаю к чему это приведет. Мне трудно поверить, что Иран изменил свое лицо. Я не верю, что новый президент представляет что-то новое. В итоге мы видим, что он больше улыбается, но на самом деле его сущность не отличается от сущности Ахмадинеджада. Поэтому такие люди, они более опасны.

У меня складывается ощущение, что Европа еще раз показывает свою доброжелательную наивность. Нужно понимать, что когда мы сегодня говорим о Европе, это совсем другая Европа. Это не та Европа, которую мы знали в 19-ом веке. Все арабские революции двинули народы с ближнего востока в Европу. Миграция мусульман в Европу неимоверна. Европа превращается в еще один мусульманский континент. Мы видим города, в которых большинство населения мусульмане. Я уверена, что в будущем мы увидим и мэров городов мусульманских и, может быть, и президентов, и премьеров. Можно с уверенностью сказать, что то, что передает сейчас Европа, это часть исламской политики, а не европейской.

– В последнее время, возрос антисемитизм в Европе…

Ф.К. – это все связанно с изменением состава народов и народностей. На сегодняшний день около 35 процентов жителей Европы исповедуют ислам. Кстати, там проявляется не только антисемитизм, но и призрение к христианству. Есть ненависть ко всему иудея-христианскому. К сожалению, мы, возможно, будем первыми, но не последними.

- Чем Вы объясните такое сближение Турецкой и Иранской внешней политики? Это связанно только с экономикой, или они как бы обозначают общего врага?

Ф.К. – Я думаю, что общий враг для них правда существует. Это христианский мир, который нужно завоёвывать…

-Вы имеете в виду иудея-христианскую цивилизацию?

Ф.К. – Ну конечно. Для них это очень важная цель. Эрдоган всегда мечтал возглавить исламский мир, как и иранцы. Может быть они сейчас поняли, насколько Запад зависит он них. Они изменили свою тактику и включили новое, экономическое оружие.

* Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.

Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009