Лондон объяснил новые санкции по Грузии

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми объяснил новые санкции Лондона тем, что грузинские власти не обеспечили надлежащее расследование насилия в отношении мирных демонстрантов, журналистов и оппозиционных политиков.

«Спустя более 100 дней власти страны так и не привлекли виновных к ответственности, что полностью противоречит заявлениям партии «Грузинская мечта» о приверженности демократическому будущему. Наши санкции — это сигнал: Великобритания не станет мириться с такой вопиющей безнаказанностью», — сказал Лэмми.

По его словам, Лондон продолжит использовать «все доступные рычаги давления, пока Грузия не изменит текущий курс». «Мы стоим рядом с народом Грузии и его конституционным правом на свободы и европейский выбор», — добавил глава британского МИД.

Сегодня Великобритания внесла в санкционный список генепрокурора Грузии Георгия Габиташвили,

первого замглавы МВД Шалву Бедоидзе, главу Специальной следственной службы Карло Кацитадзе и заместителя шефа спецназа Мирзу Кезевадзе. Причиной назвали «допущение серьезных нарушений прав человека в ответ на законные протесты в Грузии».

Введенные ограничения предполагают запрет на въезд на территорию Соединенного Королевства, а также заморозку находящихся в Великобритании активов, если они будут обнаружены.

Протесты в Грузии продолжаются уже 134 дня. Они начались в конце ноября 2024 года в ответ на решение правительства «Грузинской мечты» о приостановке переговоров по вступлению страны в ЕС.

В течение первых десяти дней митинги в Тбилиси неоднократно подавляли. Силовики применяли слезоточивый газ и резиновые пули, водометы поливали собравшихся людей водой с добавлением химических реагентов раздражающего действия.

Из более чем 450 задержанных в первые дни около 300 сообщили об избиениях и других видах жестокого обращения. Более 100 протестующих и до 50 сотрудников СМИ получили серьезные травмы, включая переломы и сотрясение мозга.
Amnesty International квалифицировала действия полиции как пытки. Зафиксированные факты нарушения прав человека организация назвала «шокирующими».

Начиная с 4 декабря запугивание и насилие в отношении протестующих осуществляли не только сотрудники МВД, но и неопознанные лица в масках и с оружием. Оппоненты властей считают, что эти люди действовали по указаниям «Грузинской мечты».

Расследованием этих фактов занимаются служба специальных расследований и прокуратура Грузии. До сих пор они не идентифицировали и не привлекли к ответственностини ни одного сотрудника правоохранительных органов или членов вооруженной группы в масках.

Под санкции Лондона за последние месяцы также попали глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури, его заместитель Александр Дарахвелидзе, бывший глава департамента полиции Тбилиси Сулхан Тамазашвили (теперь глава правительства Аджарии), председатель Тбилисского апелляционного суда Михаил Чинчаладзе и судья того же суда Леван Мурусидзе.

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости