Парламентская ассамблея Совета Европы одобрила критическую резолюцию по Грузии

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) одобрила резолюцию по Грузии 89 голосами против 3, 5 членов воздержались от голосования. В проекте резолюции говорится, что ПАСЕ глубоко сожалеет о том, что, несмотря на решение Ассамблеи утвердить полномочия грузинской делегации, все ее члены покинули делегацию, тем самым отказавшись от диалога, в результате чего в настоящее время в Ассамблее нет грузинской делегации.

В резолюции 2585 (2025) Ассамблея определила ряд ключевых областей, в которых она ожидает увидеть видимый и ощутимый прогресс при оценке ситуации в стране и рассмотрении полномочий грузинской делегации на своей сессии в апреле 2025 года. Ассамблея сожалеет, что эти срочные рекомендации не были выполнены до сих пор и что ситуация в стране продолжает ухудшаться.

Что касается ее призыва к властям немедленно начать инклюзивный процесс с участием всех заинтересованных сторон и социальных субъектов, включая правящее большинство, оппозицию и гражданское общество, для безотлагательного устранения недостатков и упущений, выявленных в ходе недавних парламентских выборов, и создания избирательной среды, способствующей проведению новых, подлинно демократических парламентских выборов в ближайшие месяцы, Ассамблея сожалеет, что такие шаги не были предприняты.

В этой связи Ассамблея, в частности: сожалеет о недавних поправках к Избирательному кодексу, касающихся местных выборов, которые, по мнению Венецианской комиссии, могут привести к дальнейшему укреплению позиций правящей партии, могут не способствовать развитию политического плюрализма и могут подорвать принцип равного избирательного права. В соответствии с этой точкой зрения Ассамблея призывает власти отменить эти поправки и обеспечить, чтобы определение границ избирательных округов осуществлялось беспристрастным и независимым органом на основе четких правовых критериев и в консультации с соответствующими заинтересованными сторонами.

(ПАСЕ) обеспокоено недавними поправками к Регламенту Парламента Грузии, которые сокращают большинство, необходимое для назначения членов Центральной избирательной комиссии, и отменяют юридическое требование о консультациях с организациями гражданского общества в процессе назначения, что еще больше подрывает независимость избирательной администрации.

Принимая во внимание резолюцию Конгресса местных и региональных властей Совета Европы от 26 марта 2025 года, в которой делается вывод о том, что многочисленные недостатки и проблемы, связанные с демократией, верховенством права и соблюдением прав человека, не способствуют проведению местных выборов 2025 года в атмосфере доверия и, по сути, грозят усугубить ситуацию, Ассамблея вновь призвала власти Грузии без дальнейшего промедления восстановить условия для проведения подлинно демократических выборов.

Ассамблея обеспокоена продолжающимися задержаниями и злоупотреблениями судебными процессами в качестве меры против протестующих, журналистов и лидеров гражданского общества. В документе отмечается, что суды продолжают «продлевать предварительное заключение на, сомнительных правовых основаниях».

ПАСЕ выражает обеспокоенность в связи с уголовным расследованием и замораживанием активов нескольких грузинских фондов солидарности, которые покрывали судебные издержки, штрафы и потерю дохода задержанных или уволенных в связи с демонстрациями. Ассамблея повторяет свой призыв к немедленному освобождению всех задержанных протестующих и рекомендует Комитету Совета Европы против пыток посетить места их содержания под стражей.

Ассамблея по-прежнему обеспокоена тем, что факты жестокого обращения к демонстрантам со стороны полиции до сих пор не были эффективно расследованы.

«В этом контексте ПАСЕ глубоко обеспокоено сообщениями грузинских правозащитных организаций о том, что большое количество задержанных в связи с демонстрациями подверглись пыткам и жестокому обращению во время задержания и содержания под стражей. Ассамблея призывает власти полностью расследовать все такие сообщения прозрачным и эффективным образом. Ассамблея осуждает уничижающее достоинство обращение с лидером оппозиции Элене Хоштария, которую сотрудники полиции силой раздели догола в изоляторе временного содержания после задержания на демонстрации», — говорится в проекте резолюции.

В документе также подчеркивается, что в Грузии сохраняются проблемы, связанные со свободой собраний и выражения мнений.

Ассамблея выражает обеспокоенность и в связи с недавними поправками к Закону «об административных правонарушениях», «которые негативно сказываются на свободе собраний и выражения мнений».

«Ассамблея отмечает, что Венецианская комиссия в своем мнении по этим поправкам считает, что эти они были приняты слишком поспешно, без участия соответствующих заинтересованных сторон и, вероятно, окажут препятствующее воздействие на осуществление свободы собраний и свободы выражения мнения. Ассамблея призывает власти отменить эти поправки и еще раз призывает власти принять совершенно новый закон об административных правонарушениях, который полностью соответствует европейским стандартам в области прав человека и верховенства права», — говорится в документе.

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости