Саломе Зурабишвили выступила в Сенате Чехии

Пятый президент Грузии выступила в Сенате Чехии. Саломе Зурабишвили начала свое выступление с призывам почтить минутой молчания жертв 9 апреля.

«9 апреля — печальный день для всех грузин. В этот день в 1989 году российские солдаты и танки вошли в центр Тбилиси и разогнали мирную демонстрацию, призывавшую к свободе и независимости. Они применили слезоточивый газ, дубинки и максимальное насилие, чтобы разогнать толпу, состоявшую в основном из молодежи.

Погиб 21 человек, многие из них женщины. Еще сотни получили ранения, но послание той ночи не померкло, оно зажгло национальное движение и проложило путь к провозглашению независимости Грузии два года спустя.

Но теперь, 36 лет спустя, в тот же день и на том же проспекте, где проливалась кровь за свободу, грузины снова вышли на улицы. Уже более 140 дней они мирно протестуют против чего-то не менее опасного — молчаливого переворота против демократии и независимости…

Преобразование Грузии осуществляется не танками, а законами и репрессиями. Не в одночасье, а шаг за шагом. Мы видим, как на наших глазах в реальном времени рушится демократия. Участники мирных протестов выступают против насилия и задержаний. Оппозиционные партии запрещаются, а десятки тысяч евро средств, которые использовались для СМИ и НПО, замораживаются.

Принят измененный российский закон – каждый день приносит новый репрессивный закон. Даже статья о государственной измене была возвращена в законодательство. Наши институты используются для подавления людей. Мы сталкиваемся с однопартийной системой, и за все отвечает один человек, который является тенью России, который растет и выступает против европейской демократии.

Год назад Грузия получила статус кандидата, а сегодня эту же страну подталкивают к российской орбите. Это полигон для испытания авторитарной тактики. Реакция Европы неадекватна тому, что происходит в Грузии. Это европейский вызов, а не только грузинский кризис. Это вызов либеральной демократии по всей Европе. Если демократия в Грузии могла быть настолько подорвана после 30 лет поддержки, то что это говорит об устойчивости демократии?!

Если мы это допустим, то окажется, что демократические институты уязвимы и хрупки, а автократы могут добиться успеха. Население Грузии готово к сопротивлению. Грузия – не случайная страна, она соседка Европы. Если Грузия скатится к авторитаризму, это значительно ослабит позиции Европы в регионе и нанесет ущерб репутации Европы. Если Европейский Союз не может отстоять ценности, над созданием которых он трудился десятилетиями, то это означает, что стратегия Европы существует только на бумаге и не имеет реальной силы.

То, чего Россия не смогла добиться с помощью танков в 2008 году, теперь она пытается добиться с помощью гибридных сил. Для этого не нужна армия, нужны три компонента: избирательная манипуляция, дезинформация-пропаганда и олигарх, который захватывает системы. Если этот гибридный подход сработает в Грузии, его можно будет повторить и в других странах.

Европа должна действовать сейчас, не словами, а стратегией реагирования. Новые выборы будут бесполезны, если у нас не будет новых строгих правил. При таком подходе они фальсифицируют выборы еще до выборов. Подавляющее большинство населения Грузии настроено проевропейски. Необходимы санкции против тех, кто способствует захвату власти. Защитите ценности, которые вы продвигали ранее, судебную систему, средства массовой информации и т. д.

Чешский народ знает, что такое оккупация, пропаганда и стремление к свободе. Мы не просим вас сражаться за нас, но встать на нашу сторону. Если мы не защитим Грузию сейчас, завтра мы можем проснуться в совсем другой Европе», — заявила Зурабишвили.

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости