Австрийский министр раскритиковала действия «Мечты» на пресс-конференции с Бочоришвили

Вчера, 26 марта, министр иностранных дел партии «Грузинская мечта» Мака Бочоришвили встретилась в Вене с министром европейских и международных дел Австрии Беатой Майнл-Райзингер.

После встречи Мака Бочоришвили и Беате Майнл-Райзингер провели пресс-конференцию и рассказали о вопросах, которые они обсуждали.

Министерство иностранных дел «Грузинской мечты» распространило информацию о встрече, но ничего не сказало о критике, которую Бочоришвили услышала во время встречи с австрийским министром.

Какую информацию обнародовало Министерство иностранных дел «Грузинской мечты»?

По данным МИД «Грузинской мечты», на встрече обсуждались двусторонние отношения, сотрудничество в международных форматах, региональная безопасность и другие текущие и актуальные вопросы.

«На встрече было отмечено, что Австрия считает Грузию важным партнером и положительно оценивает динамичные отношения между двумя странами. В частности, она продолжает оказывать содействие Грузии в рамках программы развития и выделять средства в этом направлении».

Особенно позитивно были оценены торгово-экономические связи и тот факт, что в Грузии работает ряд австрийских компаний. Министры выразили готовность содействовать дальнейшему развитию экономического сотрудничества.

Австрийская сторона выразила заинтересованность в дальнейших австрийских инвестициях в Грузию в сферах энергетики, транспорта и связи. Она также положительно оценила экономический прогресс Грузии.

Министры рассмотрели текущую обстановку в сфере безопасности в регионе и ее влияние как на Грузию, так и на страны региона в целом. Австрия вновь подтвердила свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Стороны еще раз подтвердили приверженность принципам международного права и особо отметили поддержку Австрией Грузии на всех международных площадках.

«На встрече обсуждалась важность сохранения стабильности в Грузии и во всем регионе для дальнейшего развития», — говорится в заявлении МИД «Грузинской мечты».

По данным министерства, австрийская сторона в очередной раз выразила поддержку евроинтеграции Грузии.

«Со своей стороны, грузинская сторона подтвердила стремление страны вступить в Евросоюз и заявила, что готова предпринять дальнейшие шаги в этом направлении, в том числе выполнить обязательства, взятые в рамках Соглашения об ассоциации».

«Стороны подчеркнули важность диалога на этом пути и готовность к дальнейшему общению», — говорится в заявлении МИД «Грузинской мечты».

Что сказала австрийский министр?

Министр европейских и международных дел Австрии Беате Майнль-Райзингер в очередной раз выразила поддержку территориальной целостности Грузии и осудила российскую оккупацию.

Кроме того, на пресс-конференции, состоявшейся после встречи с Бочоришвили, австрийский министр подробно говорила тех шагах, предпринятых «Грузинской мечтой», которые не способствуют процессу евроинтеграции страны, она также подвергла критике насилие в отношении мирных демонстрантов и представителей СМИ. Кроме того, министр подчеркнула необходимость привлечения к ответственности соответствующих лиц.

«Между хорошими партнерами также возможны честные и открытые дискуссии. К сожалению, сегодня на повестке дня было много сложных тем.

Что касается пути Грузии к вступлению в Европейский Союз, то Грузия сталкивается с неудачами. Это прискорбно как с австрийской, так и с европейской точки зрения. Мы видим откат в реформах, в сферах правосудия, верховенства закона и прав человека, мы видим шаги назад, например, в законодательстве, касающемся гражданского общества, и нарушения в ходе парламентских выборов 24 октября, которые были выявлены ОБСЕ/БДИПЧ.

В результате процесс вступления в ЕС в настоящее время приостановлен.

Я ясно дала понять своему грузинской коллеге, что мы решительно осуждаем насилие в отношении мирных демонстрантов и представителей СМИ. Власти Грузии должны уважать право на свободу собраний и выражения мнений и воздерживаться от применения силы. Все акты насилия должны быть расследованы, а виновные привлечены к ответственности.

В ответ на насилие Европейский Союз приостановил предоставление правительству Грузии прямой помощи на сумму более 120 миллионов евро. Мы также приостановили запланированную на 2024 год поддержку в размере 30 миллионов евро через Европейский фонд мира и не планируем никакой поддержки на 2025 год. Однако Европейский союз и Австрия продолжат оказывать поддержку грузинскому народу и гражданскому обществу.

Мы призываем политически ответственных людей преодолеть разделение и поляризацию. Я считаю, что нет альтернативы активному диалогу, в том числе с гражданским обществом. Диалог должен продолжаться как в рамках Европейского Союза, так и на двусторонней основе. Вот почему я думаю, что очень хорошо, что у нас сегодня состоялся этот разговор, но внутри Грузии также необходим диалог с политической оппозицией и гражданским обществом», — сказала Беате Майнл-Райзингер.

Беате Майнл-Райзингер также подчеркнула, что процесс евроинтеграции Грузии полностью зависит от шагов правительства.

«Как я уже сказала, мы сожалеем, что правительство Грузии приняло решение приостановить процесс вступления в Евросоюз до 2028 года. Дальнейшее развитие событий полностью зависит от шагов, которые предпримет правительство Грузии. Я уверена, что вопрос о том, как нам идти по пути в Евросоюз, полностью зависит от вас. И, конечно, это суверенное решение. Но также очевидно, что мы приветствуем ваши более активные усилия на европейском пути.

Я против полного закрытия двери. Думаю, я ясно дала это понять на сегодняшней встрече. Важно поддерживать каналы связи открытыми. Вена уже давно является центром диалога и дипломатии. Эту роль подчеркивает и наша сегодняшняя встреча, и визит грузинских коллег в ОБСЕ в Вене.

Мы готовы поддержать европейские устремления грузинского народа и путь Грузии к членству, если грузинское правительство изменит свой нынешний курс действий. Кроме того, возвращение к проевропейскому курсу соответствовало бы воле большинства населения Грузии, более 80% которого поддерживают членство в ЕС», — заявила Беате Майнл-Райзингер.

На пресс-конференции в Вене австрийский журналист задал вопрос Маке Бочоришвили. Он попросил Бочоришвили описать, как они взаимодействуют с европейскими институтами, учитывая, что Европейский союз и парламенты государств-членов не признали недавние выборы и считают Саломе Зурабишвили законным президентом.

В ответ на заявление журналиста Мака Бочоришвили заявила, что за выборами в Грузии следили более 1200 международных наблюдателей, в том числе от БДИПЧ/ОБСЕ, и что результаты выборов были опротестованы без каких-либо доказательств.

Она сказала, что когда речь идет об уважении народа и его суверенного выбора, важно учитывать и уважение выбора населения Грузии.

По словам Бочоришвили, грузинский народ сделал свой выбор в свободной среде.

«Все партии могли участвовать в выборах, результат есть результат. Люди делают свой выбор, который все должны уважать. Конечно, мы видим некоторых деятелей, которые отрицают выбор грузинского народа. Однако, еще раз, для нашего будущего сотрудничества очень важно, чтобы мы уважали общие правила демократического общества. Прежде всего, это включает в себя демократический выбор народа, и это очень важно.

Со стороны ЕС очень важно иметь искреннее и хорошее сотрудничество с нашими партнерами. Европейская интеграция является главным приоритетом внешней политики Грузии, и это остается неизменным», — заявила Мака Бочоришвили.

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости