Зурабишвили об акции 25 февраля: скажем нет новой оккупации!

Пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили опубликовала обращение с призывом к гражданам принять участие в акции 25 февраля – в День советской оккупации Грузии.

«Мы все помним 25 февраля 1921 года, все знаем, что тогда произошло. 25 февраля мы выйдем все вместе и скажем: «нет новой оккупации!», «нет русскому режиму!» – заявила Зурабишвили.

По информации СМИ, в крупных городах Грузии 25 февраля запланированы массовые акции с требованием досрочных парламентских выборов и освобождения задержанных демонстрантов. В Тбилиси протестующие сформируют шесть шествий, которые двинутся к площади Героев с разных локаций: парка Ваке, улицы Амаглеба, метро «Авлабари», площади Марджанишвили, Вокзальной площади и Дворца спорта. Колоннам присвоят имена героев сопротивления советизации Грузии.

Политический кризис в Грузии

После парламентских выборов 26 октября 2024 года в Грузии развернулся политический кризис, сопровождаемый массовыми протестами, разгонами митингов, задержанием активистов и оппозиционеров.

Согласно экзитполам, проведенным американскими компаниями Edison Research и HarrisX по заказу оппозиционных каналов «Формула» и «Мтавари», четыре оппозиционные партии на выборах в сумме набрали больше голосов, чем правящая «Грузинская мечта», благодаря чему они смогли бы сформировать коалиционное правительство.

По данным Центральной избирательной комиссии Грузии, правящая «Грузинская мечта» набрала 53,93% голосов (89 мандатов), избирательный барьер преодолели еще четыре оппозиционные партии: «Коалиция за перемены» – 11,03% (19 мандатов), «Единство – Национальное движение» – 10,17% (16 мандатов), «Сильная Грузия» («Лело, за народ, за свободу!») – 8,81% (14 мандатов), «Гахария за Грузию» – 7,78% (12 мандатов).

После объявления предварительных итогов ЦИК президент Саломе Зурабишвили и оппозиционные партии заявили, что не признают итоги выборов, а международные партнеры потребовали расследования нарушений. Начались акции протеста с требованием проведения новых выборов. Все оппозиционные партии отказались от работы в парламенте.

В окончательном докладе Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ) о парламентских выборах в Грузии указано, что «множество проблем, отмеченных в финальном отчете, отрицательно сказались на целостности этих выборов и подорвали доверие общества к процессу». Согласно оценке наблюдателей, выборы проходили на фоне серьезных опасений по поводу влияния недавно принятого законодательства на основные свободы и гражданское общество; снижения независимости институтов, участвующих в избирательном процессе; давления на избирателей, что в сочетании с событиями в день выборов подорвало возможность некоторых избирателей голосовать без страха репрессий.

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости