Контролируемый «Грузинской мечтой» парламент в ускоренном режиме рассмотрел и принял в трех чтениях законопроект, предусматривающий выделение грантов неправительственным организациям из госбюджета.
После вступления в силу поправок, в Грузии будет создано «Агентство управления государственными грантами». Уже известно, что его бюджет на 2025 год составит 20 млн лари (7,1 млн долларов).
Согласно пояснительной записке, правительственные гранты будут выдаваться любым НПО вне зависимости от сферы их деятельности при обосновании работы на благо общества и государства.
Правящая «Грузинская мечта» выступила с инициативой по грантам для НПО еще в 2024 году. Предполагается, что эта программа станет альтернативой финансированию, которое гражданский сектор и СМИ получают из фондов ЕС и США. В правительстве считают, что на деньги Запада многие грузинские НПО осуществляют подрывную деятельность и готовят госперевороты. Именно это было одним из главных обоснований принятия в Грузии закона об иноагентах, который в ближайшее время планируют заменить его более жесткой версией – полным аналогом американского FARA.
Ранее премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявлял, что «проекты на получение грантов будут финансироваться для выполнения задач определенных в соответствии с интересами народа Грузии». По его словам, в эти задачи входят укрепление демократических институтов, борьба с коррупцией, забота о гражданах с ограниченными возможностями, защита окружающей среды, интересов этнических и религиозных меньшинств и другие направления.
Представители власти ссылаются на успешный опыт стран Европы, таких как Хорватия, Польша и Эстония, где государственные механизмы поддержки НПО уже существуют. Однако критики опасаются, что создание такого агентства может привести к концентрации власти в руках правительства и перекосу в распределении средств в пользу лояльных НПО.