Митрополит Кутаисский и Гаенатский Иоанн Гамрекели заявил, что церкви в Грузии не закроются, несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации.
Ранее патриархия Грузии обязала священников соблюдать все рекомендации, связанные с пандемией коронавируса: во время службы паства должна использовать маски и соблюдать дистанцию, а после службы храмы должны обрабатывать дезинфекционными средствами.
«Церкви не закроются. Это исключено… Как я могу помешать человеку, который идет к господу? Но мы же никого не заставляем приходить в церковь, это делают добровольно. И тот, кто приходит, они проявляют ответственность… Люди не заражаются в церкви, а передают инфекцию друг другу во время контакта. Не будем во всем винить церковь», — заявил журналистам митрополит Иоанн.
С необходимостью ужесточить правила согласен и глава пресс-службы патриархии Андрия Джагмаидзе.
«Вы увидели, что весной, вслед за рекомендациями, церковь ужесточала меры и, соответственно, это произойдет и сейчас. Точно не могу сказать, какими будут дальнейшие действия. Но есть рекомендации, чтобы прихожане соблюдали дистанцию, использовали маски. Надо строго требовать, чтобы это было соблюдено», — заявил Джагмаидзе журналистам.
Грузия переживает вторую волну коронавируса, пик ожидается во второй половине ноября. Ежедневно фиксируется около четырех тысяч новых случаев заражения.
В стране действует ряд ограничений: маски обязательны в помещениях, в транспорте и на улицах, в крупных городах школы переведены на дистанционное обучение, закрыты детсады, запрещен выход из дома в ночное время.
Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. С тех пор выявлено более 100 тысяч инфицирования, скончались более 1 000 человек.