ЦИК Грузии пожаловался на давление на окружные комиссии

Окружным избирательным комиссия приходится проводить заседания и рассматривать жалобы на фоне давления. Об этом было заявлено на брифинге, который провел глава департамента управления кадрами ЦИК Грузии Георгий Каландаришвили.

Следует отметить, что в последние дни брифинги в Центризбиркоме проводит не официальный спикер комиссии Анна Микеладзе, а глава отдела кадров.

Оппозиция продолжает оспаривать результаты парламентских выборов 31 октября. Минувшей ночью у штабов окружных избирательных комиссий, которые рассматривали поступившие в ходе выборов жалобы и пересматривали результаты голосования по участкам, проходили акции протеста. Беспорядки завершились задержанием нескольких активистов оппозиционных партий.

По информации Каландаришвили, в 15 окружных избирательных комиссиях уже состоялись рассмотрения жалоб и были пересчитаны результаты. В 11-ти окружных комиссиях внесли поправки в 20 результатов — были аннулированы данные трех переносных урн, а в девяти случаях были исправлены результаты как в случае пропорциональных, так и мажоритарных выборов.

«Несмотря на то, что все включенные в избирательный процесс стороны, в том числе представители политических партий и мажоритарные кандидаты знают, кто по закону имеет полномочия присутствовать на заседании окружной избирательной комиссии, они требуют от комиссий нарушить закон и допустить лиц, не имеющих полномочий присутствовать на заседаниях. Вместе с тем, все они имеют собственного представителя, который уполномочен присутствовать на заседании. Несмотря на указанное, они распространяют неточную информацию, целенаправленно пытаются сорвать процесс, дискредитировать избирательную администрацию и избирательный процесс в целом», — заявил Каландаришвили.

Он напомнил, что согласно избирательному законодательству, присутствовать на заседании комиссии имеют право представители СМИ, по одному представителю от каждого избирательного субъекта в соответствующем избирательном округе, а также один представитель местной наблюдательной организации и не более двух наблюдателей от зарегистрированной в ЦИК международной организации вместе с переводчиком.

По его словам, также были случаи, когда жалобы предъявляли лица, не имеющие на это полномочий, из-за чего у комиссий не было законного основания для их рассмотрения. Представитель ЦИК отметил, что в ряде случаев, окружные избирательные комиссии по собственной инициативе произвели соответствующее реагирование в связи с указанными вопросами.

ЦИК обращается ко всем сторонам, активно наблюдать за событиями как у окружных избирательных комиссий, так и непосредственно на заседаниях и объективно оценивать текущие процессы, что позволит избежать распространение в обществе неуточненной, наносящей ущерб избирательному процессу информации.

Согласно предварительным официальным данным ЦИК Грузии, правящая партия «Грузинская мечта» набирает 48,23% и благодаря новой системе распределения мест в парламенте получает парламентское большинство. Оппозиция итоги выборов не признает, семь оппозиционных партий уже заявили об отказе от своих мандатов и участия во втором туре выборов в 17 округах. Они требуют проведения повторных выборов и планируют в выходные провести большие акции протеста в центре Тбилиси и Батуми.

Поделиться :