Парламентское большинство проводит заседание на фоне шумного протеста

На фоне шумной протестной акции проходит заседание парламентского большинства в центральном офисе правящей партии «Грузинская мечта».

На собрании, которое началось в 11:00 часов, обсуждается ситуация, создавшаяся после провала конституционной реформы избирательной системы 14 ноября. Она вызвала политический кризис в правящей партии. Еще в четверг «Грузинскую мечту» покинула группа депутатов прозападной направленности во главе с вице-спикером Тамар Чугошвили. Они заявили о том, что не готовы взять на себя ответственность за провал инициативы, которую уже несколько месяцев обсуждают в качестве реформы и шага вперед с общественностью Грузии и зарубежными партнерами.

Около двух десятков гражданских активистов пытались блокировать входы в здание и въезд на подземный паркинг офиса. Машины членов правящей партии они встречали криками «Рабы» и «Стыдно». Вместе с ними находится депутат парламента от оппозиционной партии «Европейская Грузия» Елена Хоштария.

Небольшую группу протестующих оцепил кордон из нескольких рядов полицейских. Сотрудники МВД не позволяют участникам пикета приблизится к зданию – их оттеснили на расстояние примерно двухсот метров, ближе к патриархии Грузии.

«Полиция мобилизована в целях защиты безопасности и правопорядка. Призываем всех подчиняться законным требованиям полиции. Акцию можно проводить в мирной обстановке, однако нельзя заходить в здание и пикетировать его. Полиция призывает не пикетировать входы и выражать свое мнение в мирной форме», — сказал Важа Сирадзе.

Представители общественного движения «Служба Родине» заявляют, что, несмотря на беспрецедентное количество полиции, организуют «коридор позора» для членов «Грузинской мечты», которые не сдержали свое обещание о проведении парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером.

Из-за провала конституционной реформы оппозиция и гражданские активисты начали перманентные акции протеста перед зданием парламента в центре Тбилиси. Лидеры всех оппозиционных сил провели консультации и выразили единое требование: назначение досрочных парламентских выборов; формирование временного, технического правительства, в которое не войдут члены правящей партии; реорганизации Центральной избирательной комиссии.

Поделиться :