Дональд Туск размышляет о 10-летии Восточного партнерства на открытии конференции в Батуми

11-12 июля в грузинском городе Батуми проходит международная конференция под названием «Европейский путь Грузии».

Конференция, посвященная 10-й годовщине Восточного партнерства, объединяет высокопоставленных должностных лиц и представителей научных кругов, неправительственного сектора, деловых кругов ЕС и его шести Восточных стран-соседей.

В своем вступительном слове Председатель Европейского Совета Дональд Туск напомнил, что в 2019 году также «отмечается 30-летие распада советского господства в Центральной и Восточной Европе, которое началось, в частности, с демонстраций в Тбилиси в апреле 1989 года […] и кульминацией которого стало падение Берлинской стены в ноябре».

«Это очень символичное время для обсуждения того, как далеко мы продвинулись вместе за прошедшее десятилетие — и как продвинуться на нашем общем пути вперед», — добавил Туск.

«Если посмотреть на первые десять лет Восточного партнерства, становится очевидным, что благодаря ему и посредством его наши отношения стали более глубокими, более структурированными и более предсказуемыми», — подчеркнул он. «Мы заключили Соглашения об ассоциации с Украиной, Грузией и Республикой Молдова, Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Арменией, новое рамочное соглашение с Азербайджаном близко к завершению, и наше взаимодействие с Беларусью стало более прозрачным».

Туск сказал, что эти события открыли широкий спектр новых возможностей, перечислив многочисленные экономические, политические и межкультурные преимущества такого сотрудничества.

«Восточное партнерство было создано и всегда было мирной инициативой, направленной не против кого-либо, а с целью создания все более процветающих обществ с надлежащим управлением, сильным верховенством закона и эффективной системой правосудия», — добавил он.

«Вы удивили Европу и весь мир», — сказал в заключение Туск. «Я серьезно вас призываю: не позволяйте себе разделиться. Только когда вы будете едины, вы сможете выдержать испытания. Как и вся Европа».

Поделиться :