4 июня 2019 года в г. Нью-Йорке Генеральная ассамблея ООН в рамках 73-й сессии приняла инициированную Грузией и 45-ю странами резолюцию «О статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия и Цхинвальского региона/Южной Осетии, Грузия».
Данную резолюцию Грузия представляет на Генеральной Ассамблее ООН с мая 2008 года, чем укрепляет фундаментальные права беженцев, в первую очередь — право на добровольное, безопасное и достойное возвращение в места своего проживания.
Очередную резолюцию о статусе лиц, вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии, Абхазии и Цхинвальского региона, ООН приняла 79 голосами против 15. Воздержались от голосования57 членов организации. Примечательно, что в прошлом году резолюцию поддержала 81 страна, против выступили 16 стран, воздержались 62.
По информации Министерства иностранных дел Грузии, в этом году впервые у государств-членов ООН была возможность стать соавторами резолюции и таким путем более активно подключится к общим усилиям, направленным на решение этого важного вопроса.
«К рядам соспонсоров резолюции присоединились 45 стран-членов ООН из разных регионов мира. Соответственно, в этом году резолюция представляет собой совместную инициативу не только Грузии, но теперь и более 45 стран…
Резолюция осуждает демографические изменения, осуществленные насильственным путем в оккупированных регионах Грузии, подтверждает право беженцев на достойное и безопасное возвращение в свои дома, несмотря на этническую принадлежность, и подчеркивает необходимость уважения и защиты их права на собственность. Кроме того, резолюция подчеркивает необходимость срочного беспрепятственного осуществления гуманитарной деятельности в Абхазии и Цхинвальском регионе
Кроме гуманитарного контекста, резолюция имеет практическую нагрузку, поскольку она поручает Генеральному секретарю ООН готовить ежегодный доклад о положении беженцев, проживающих в Грузии, а также о выполнении этой резолюции», — сообщает МИД Грузии.