Семерых граждан Ирана, проживающих в Тбилиси, привлекли к уголовной ответственности в рамках дела об использовании в Грузии международной сети «хавала» — неформальной системы денежных переводов, распространенной в мусульманских странах. Об этом говорится в сообщении на сайте Службы госбезопасности Грузии.
«Задержанные занимались незаконной производственной деятельностью и получали большие доходы. В частности, они осуществляли денежные переводы из Грузии в банковскую систему Ирана в обход грузинской банковской системы. Только за один месяц незаконная деятельность принесла обвиняемым доход в 2 миллиона 97 тысяч лари», — сказано в сообщении СГБ, передает «Новости-Грузия».
Факты незаконной деятельности были выявлены еще в октябре текущего года. В рамках начатого дела сотрудники Антикоррупционного агентства и контртеррористического центра СГБ провели обыски в офисах и жилых домах граждан Ирана, расположенных в Тбилиси. Были изъяты крупные денежные суммы, «черная бухгалтерия» и банковские терминалы иранского производства.
Во многих странах «хавалу» считают очень опасной, поскольку через эту сеть террористы могут переводить почти неограниченное количество средств в любые страны. В отличие от западных аналогов, мусульманская сеть построена на доверии, а не на официальных документах. Клиент-отправитель обращается к нелегальному брокеру, который после получения денег отправляет своему партнеру в стране назначения платежа сообщение (телефоном, факсом, электронной почтой, Skype и т.п.).
Сообщение содержит только сумму, имя получателя платежа и код (чаще всего порядок цифр на купюре). Для получения денег достаточно обратиться к местному нелегальному брокеру и назвать код платежа. По некоторым данным, в мире действует около пяти тысяч брокерских пунктов хавалы. Учитывая неподконтрольность госорганам и хаотичность данной расчетной системы, хавалу часто обвиняют в использовании для рынка наркотиков, финансирования терроризма и т.д.