«Репортеры без границ»: пресса в Грузии стала еще свободней

Грузия с 27,34 баллами заняла 61 место среди 180 стран мира в индексе свободы прессы «2018 world press freedom index», составленном международной правозащитной организацией «Репортеры без границ».

По сравнению с 2017 годом позиции Грузии улучшились на три пункта – в 2017 году страна занимала 64 место.

У Грузии в сфере свободы СМИ лучшие показатели среди стран региона. В индексе за текущий год Армения расположилась на 80-ом месте, Азербайджан – на 163-ем, Россия – на 148-ом, а Турция – на 157-ом.
Лидерами рейтинга являются Норвегия, Швеция и Нидерланды. Хуже всех со свободой СМИ дела обстоят в Туркменистане (178 место), Эритрее (179 место) и в Северной Корее (180 место).

Составители рейтинга отдельно отметили ситуацию, связанную с исчезновением проживавшего в Тбилиси оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы.
В мае 2017 года Мухтарлы не вернулся в квартиру в Тбилиси, а на следующий день оказался на территории Азербайджана под арестом. В Баку его обвинили в незаконном пересечении границы, контрабанде и оказании сопротивления сотруднику полиции. В январе 2018 года суд Азербайджана отправил его в заключение на шесть лет. Приговор был безрезультатно обжалован в апреле 2018 года в апелляционном суде. Сам Мухтарлы заявляет, что его выкрали и насильно вывезли из Тбилиси. И журналист, и его адвокаты обвинили в причастности к похищению грузинские спецслужбы.

«Проявление насилия в отношении журналистов встречаются реже, хотя о них чаще сообщается. Грузия традиционно предлагает жить у себя диссидентам из соседних стран, однако похищение азербайджанского журналиста-диссидента Афгана Мухтарлы из Тбилиси в 2017 году шокировало все сообщество, находящееся в изгнании», — сказано в отчете «Репортеров без границ».

«Мухтарлы мистическим образом оказался под стражей полиции в Азербайджане, где его приговорили к шести годам тюрьмы за сфабрикованные обвинения. Двое руководителей грузинской службы безопасности были уволены, однако проводящееся в Грузии расследование все еще не дало объяснение того, как произошло похищение Мухтарлы «, — отмечается в отчете.

Сразу после исчезновения Мухтарлы МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье «незаконное лишение свободы». В августе 2017 года стало известно, что в связи с похищением Мухтарлы отстранены глава погранполиции МВД Грузии Давид Николеишвили и директор департамента контрразведки Службы государственной безопасности Отар Купрашвили.

В отчете «Репортеров без границ» особое внимание уделяется делу ведущей оппозиционной грузинской телекомпании «Рустави-2».
Дело «Рустави-2», которую пытался отсудить один из бывших владельцев, лояльно настроенный к нынешним властям, рассматривалось в судах Грузии более двух лет. После того, как все инстанции были пройдены, дело к производству принял Европейский суд по правам человека.

«Грузинские СМИ плюралистичны, однако по-прежнему очень поляризованы. Реформы последних лет улучшили вопросы прозрачности владельцев СМИ и обеспечили плюрализм спутникового вещания, однако владельцы по-прежнему часто говорят о вмешательстве в редакционный контент. Тем самым, итог продолжающегося спора о владении основным национальным оппозиционным телеканалом «Рустави-2» будет иметь большое значение», — подчеркивается в отчете.

В апреле 2018 года другая международная неправительственная организация — Freedom House, опубликовала отчет развития демократии в странах переходного периода (Nations in Transit — 2018 ), согласно которому, уровень демократии в 2018 году в Грузии составил 4,68 балла. В то время как в 2016 и 2017 годах этот показатель держался на уровне 4,61 балла. Рейтинг Freedom House составлен по шкале от одного до семи от худшего показателя к лучшему.

В исследовании Freedom House также отмечалось, что по сравнению с 2017 годом (4,00) ухудшились показатели в плане независимости СМИ. В 2018 этот индекс составил — 4,25 балла. Позже премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и глава парламента Ираклий Кобахидзе раскритиковали отчет Freedom House и назвав его необъективным.

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости