Произведенные в Грузии авиадетали будут закупать такие крупные игроки авиационной индустрии как Boeing, Airbus и Bombardier. Об этом журналистам сообщил исполнительный директор Партнерского фонда Грузии Давид Саганелидзе.
По его словам, договор с компанией Boeing уже оформлен.
Строительство завода по производству деталей для гражданских самолетов подходит к концу – оно было начато в сентябре 2015 года Партнерским фондом совместно с израильской компанией Elbit Cyclone.
Высокотехнологический завод строят на территории, прилегающей к Тбилисскому международному аэропорту. Завод будет производить детали для гражданских самолетов, в том числе двери, аэродинамические поверхности, контрольные панели и другие части лайнеров.
В настоящее время происходит процесс снабжения завода техникой и оборудованием. Первая продукция будет готова к концу 2018 года.
В компании уже работают более 60 человек, которые прошли переподготовку в Израиле. После того, того как завод будет работать с полной нагрузкой, на производстве планируется трудоустроить до 300 человек. Стоимость проекта составляет 85 миллионов долларов. 100% продукции, произведенной на предприятии, будет отправляться на экспорт.
«С конца 2018 года грузинской продукцией будут снабжаться ведущие компании мировой авиаиндустрии. Изготовленная в Грузии продукция производится с помощью современных, инновационных технологий, что обеспечивает высокое качество мирового уровня. А существующая в стране выгодная инвестиционная среда является гарантом того, что цена произведенной в Грузии продукции будет конкурентоспособной», — заявил Саганелидзе.
АО «Партнерский фонд» был учрежден в Грузии в 2011 году. Целью фонда является развитие сотрудничества между публичным и частным сектором для осуществления инвестиционных проектов, создания рабочих мест, привлечения иностранных инвестиций и развития экономики.
Фонд функционирует в четырех секторах — энергетика, сельское хозяйство, производство и недвижимое имущество. Доля фонда в осуществляемых проектах не должна превышать 49% уставного капитала, а инвестиции не должны быть больше 25% от суммарной стоимости проекта. Остальной капитал обеспечивает инвестор.