Депутаты Европарламента обратились к властям Грузии и призвали их выполнить решение ЕСПЧ и немедленно освободить из заключения бывшего премьер-министра страны Вано Мерабишвили.
Подписанное 9 европейскими депутатами обращение распространила партия «Европейская Грузия» (отделившаяся около года назад от «Единого национального движения»). Послание европарламентариев адресовано президенту, премьер-министру и председателю парламента Грузии.
Его авторы заверяют грузинское руководство в стойкой поддержке суверенитета, территориальной целостности Грузии и европейского выбора грузинского народа.
«С демократической точки зрения Грузия пошла дальше всех среди стран Восточного партнерства, в том числе потому, что в Грузии существует сильная прозападная оппозиция и свободные от контроля правительства СМИ», — сказано в обращении.
По мнению депутатов Европарламента, для продолжения прогресса в этом направлении правительству Грузии необходимо решить несколько важных вопросов.
Первым таким вопросом они называют именно освобождение Вано Мерабишвили, так как, согласно решению Европейского суда по правам человека, в отношении бывшего премьер-министра была нарушена статья 18-я Европейской конвенции по правам человека.
«В полной вызовов международной безопасности обстановке в интересах грузинского народа необходимо, чтобы все политические силы нашли общий язык и задумались о будущем страны. С учетом вышесказанного призываем правительство Грузии немедленно освободить Вано Мерабишвили», — говорится в обращении.
Второй момент, на который указывают европарламентарии, касается подотчетности правительства перед парламентом. Они призывают премьер-министра и министров не уклоняться от контроля со стороны парламента. Речь идет также об отношении к оппозиции. «К оппозиции, в том числе с точки зрения привлечения пожертвований и возможности конкуренции, правительство должно относиться в соответствии со стандартами, к которым стремится Грузия», — заявляют депутаты Европарламента.
И еще одна рекомендация касается телекомпании «Рустави-2» и необходимости сохранения плюралистичной медиа-среды. «Мы следим за попытками смены владельцев самой популярной в Грузии телекомпании «Рустави-2», которые вызвали беспокойство со стороны разных партнеров, в том числе представителей ОБСЕ», — подчеркивают авторы обращения.