Парламент Грузии в четверг на пленарном заседании принял в первом чтении новые поправки к Конституции, рекомендованные Венецианской комиссией.
В пятницу на пленарном заседании парламент Грузии намерен принять конституционные поправки в окончательной редакции.
Новая Конституция Грузии была принята парламентом в октябре, она предполагает усиление роли парламента и существенное сокращение полномочий президента, который с 2024 года будет избираться не прямым голосованием, а специальной избирательной комиссией.
Венецианская комиссия рекомендовала внести в нее четыре поправки. В частности, рекомендации касались права партий объединяться в предвыборные блоки в ходе очередных парламентских выборов в 2020 году.
Венецианская комиссия также рекомендовала отказаться от бонусной системы при передаче депутатских мандатов, которая должна была вступить в силу во время парламентских выборов в 2024 году и предполагала передачу всех нераспределенных мандатов победившей в ходе выборов партии. Венецианская комиссия считает, что нераспределенные мандаты должны быть пропорционально распределены между всеми субъектами, преодолевшими проходной барьер в парламент.
Еще две рекомендации касались расширения прав Конституционного суда и ограничения срока рассмотрения поступивших жалоб в течение трех месяцев. Венецианская комиссия рекомендовала изменить запись в Конституции о возможности ограничения прав граждан, в том числе и свободы вероисповедания в интересах государственной безопасности, осуществления правосудия и избежания преступления.