Российские оккупанты отобрали урожай у жителя Горийского района

Российские военные пригнали комбайн, несколько КамАЗ-ов и вертолет Ми-8, чтобы собрать урожай ячменя с поля, после того как прогнали оттуда владельца — жителя Горийского района.

Инцидент произошел в селе Земо Собиси, близ оккупированной территории Цхинвальского региона.

Владелец поля, Шалва Чилиндришвили сообщил журналистам, что его семья уже много лет обрабатывает участок земли площадью в 12 гектаров и до последнего времени никто не оспаривал его принадлежность, пока в прошлом году российские оккупанты не отняли у него половину угодий.

«В феврале мы пахали и сеяли и нам никто ничего не говорил. Но как только закончили посев, пришли российские оккупанты и выгнали нас. Они принесли деревянные столбы, сказали, что это не территория Грузии и больше не пускали нас. На этой территории я должен был получить урожай в 20 тонн, а теперь не получу и половины», — сказал Чилиндришвили.

Фермер сообщил, что вчера вечером, около половины восьмого, на поле приехал комбайн и стал собирать урожай. Сегодня уборка продолжилась. Над полем летал военный вертолет. Уже собран и погружен в грузовики ячмень с двух гектарах угодий.

Местные жители отмечают, что так называемая «граница Южной Осетии» проходит в 500 метрах от угодий Чилиндришвили. Несмотря на это, оккупанты все-таки пытаются завладеть урожаем грузинских фермеров.

Представитель сельской управы Давид Церцвадзе заявил журналистам, что в случае продолжения ползучей оккупации село Собиси может остаться без основных пахотных земель.

Гамгебели Горийского муниципалитета Давид Ониашвили сообщил об инциденте правительственным структурам и в наблюдательскую миссию Евросоюза.

После того, как к месту событий прибыли журналисты и представители мониторинга Евросоюза, росийские оккупанты покинули занятую территорию.

Сегодня же в селе побывала и госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили.

«У нас была коммуникация с наблюдательской миссией Евросоюза. Говорили об этой ситуации и о наших требованиях. Это не только правовой, но и гуманитарный вопрос. У людей, которые вложили столько труда и ресурса, должна быть возможность собрать собственный урожай, поскольку за ними стоят семьи. К сожалению, это не первый случай, ситуация тяжелая начиная с 2008 года», — сказала Цихелашвили.

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости