В Грузии улучшились уровень демократии и судебная система

Уровень демократии и независимости судебной системы Грузии в 2016 году улучшился по сравнению с прошлым годом, говорится в ежегодном отчете международной неправительственной организации Freedom House «Страны с переходным периодом 2016″(Nations in transit 2016).

Показатель демократии улучшился с 4,64 до 4,61, а индекс независимости судебной системы Грузии с 5,00 повысился до отметки 4,75.

Что же касается показателей коррупции (4,50), независимости СМИ (4,00), гражданского общества (3,75), электорального процесса (4,50), местного демократического управления (5,25) и национального демократического управления (5,50), то их показатели в текущем году не изменялись.

Между тем, в Грузии есть признаки потенциального регресса в сфере независимости СМИ. В частности, в отчете речь идет о популярной телекомпании «Рустави 2», которая, по мнению Freedom House, близко связана с бывшей правящей партией «Единое национальное движение». В 2015 году суд заморозил активы телекомпании.

Кроме того, с 2015 года в Грузии наблюдается положительная тенденция, касающаяся политического плюрализма и снижения давления на бывших чиновников «Нацдвижения», а судебная система Грузии на протяжении прошлого года сохранила свою устойчивость.

Однако, несмотря на это, в 2015 году суд вынес приговор бывшему мэру Тбилиси Гиги Угулава и заочно оправдал экс-министра обороны страны Давида Кезерашвили.

В отчете Freedom House речь также идет и об экс-премьере Грузии, миллиардере Бидзине Иванишвили, который несмотря на свою отставку, активно принимает участие в деятельности правящей коалиции «Грузинская мечта», тем самым став объектом критики со стороны «Нацдвижения» и других оппозиционеров. Они обвиняют Иванишвили в неформальном управлении старной.

В отчете говорится и о т.н. «восстановлении справедливости», о котором объявили представители «Грузинской мечты» после прихода к власти в 2012 году, что, по мнению НПО, направлено против бывших чиновников Национального движения.

Международная неправительственная организация Freedom House не оставила без внимания и противостояние президента Грузии Георгия Маргвелашвили с правящей коалицией. Несмотря на то, что кандидатура Маргвелашвили на пост президента страны была выдвинута «Грузинской мечтой», парламентское большинство находится с ним в плохих отношениях, сказано в отчете.

Причиной тому, по мнению НПО, послужило президентское вето, наложенное в июле 2015 года на закон об отделении от Национального банка Грузии Агентства по финансовому надзору.

Рейтинг в данном отчете составлен шкалой от семи до одного, при которой цифра семь – наихудший показатель, а один – наилучший. Мнения, приведенные в данном исследовании, принадлежат автору материала Freedom House.

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости