Ситуация вокруг грузинской телекомпании «Рустави 2» вызвала беспокойство среди местных неправительственных организаций и политиков, говорится в ежегодном докладе международной правозащитной организации Amnesty International.
Судебное разбирательство по делу о ведущей телекомпании «Рустави 2» вызвало резонанс в грузинском обществе. Тбилисский городской суд передал экс-владельцу «Рустави 2» Кибару Халваши и его компании ООО «Панорама» доли телекомпании. Данное решение руководство телеканала и представители оппозиции называют политическим заказом и нарушением свободы слова.
«Тбилисский городской суд вынес решение в пользу бывшего владельца. А 5 ноября менеджеров «Рустави 2″ принудительно отстранили от руководства телеканалом вопреки постановлению Конституционного суда о том, что сначала должна быть заслушана жалоба на решение, и на их место заступили проправительственные временные управляющие», — сказано в докладе.
По решению Тбилисского городского суда, основатель телекомпании Давид Двали и экс-главный редактор Forbes Georgia Реваз Сакеваришвили 5 ноября прошлого года были назначены временными управляющими «Рустави 2», однако в связи с протестом руководства телекомпании, чьи полномочия были прекращены, они не смогли приступить к своим обязанностям.
Решение о назначении временных управляющих было принято после постановления Тбилисского городского суда от 3 ноября, о том, что 60% доли телеканала «Рустави 2» должно перейти экс-владельцу телеканала Кибару Халваши, оставшиеся 40% — его компании ООО «Панорама». Однако в связи с тем, что ранее Конституционный суд приостановил действие нормы о незамедлительном исполнении судебного решения, Халваши не может воспользоваться решением Тбилгорсуда.