Горы Кавказского хребта под угрозой таяния

«Засуха, наводнение, паводки, сели, оползни — вот те стихийные явления, которые активируются в случае изменения климата. Как заявляет в беседе с «Резонанси» глава службы климатических изменений министерства по защите окружающей среды Григол Лазриев, если мир не вмешается в процессы глобального потепления, ситуация приведет к катастрофе. По его словам, за последние 20 лет температура Земли в среднем увеличилась на 0,8 градуса», — пишет газета «Резонанси».

«Глобальное потепление означает повышение средней температуры воздуха на Земле. Причиной этого является увеличение тепличных газов. Поверхность Земли впитывает солнечный свет и превращает его в тепло, которое называют «тепличными газами». Так как она пускает свет внутрь, а тепло не выпускает обратно, то это тепло возвращается обратно на Землю, что вызывает повышение температуры. На Земле было равновесие. В атмосфере скапливались «газы» в некотором количество, что балансировало температуру. С 18-го века, когда началась промышленная революция и человек стал потреблять больше топлива для получения энергии, это вызвало увеличение количества «тепличных газов». Вот причина процесса потепления. «За последние 20 лет средняя температура увеличилась на 0,7-0,8 градуса. Это совсем немало, в отдельных местах увеличение еще больше. В первую очередь в результате глобального потепления тают ледники. Талая вода попадает в океан, из-за чего уровень воды в океане повышается. Пока что уровень воды увеличился на 9-10 см. Это может кому-то показаться незначительным, но речь идет об очень большой массе. В результаты повышения уровня воды размываются побережья, усиливаются штормы, например — в Батуми побережье интенсивно размывается. Активизируются экстремальные явления — засуха, наводнение, паводки, сели, оползни. Признаки засухи были в Кахетии, в прошлом году была особенно сильная засуха. Изменение климата касается всех сфер. Если государства ничего не предпримут, повышение температуры продолжится. Самый худший сценарий — повышение температуры на 4-5 градусов — это равноценно катастрофе. Мир пытается сократить эти «тепличные газы», поэтому нужно сократить употребление топлива. В 2012 году приняли Киотский протокол, согласно которому, потребление топлива нужно довести до уровня 1990 года — сократить на 6-7%. В 2013 году ЕС увеличил это обязательство и сократил потребление топлива на 20%. Сейчас готовится новый договор, согласно которому развитые страны должны взять обязательство по сокращению потребления топлива. Этот договор будет оформлен в декабре 2015 года и вступит в силу в 2021 году. Нужно переходить на обновленную энергию, нужно повысить эффективность употребления энергии. Если автомобили тратят 10 литров бензина на каждые 100 км, то современные автомобили с эффективными двигателями будут тратить меньше. Если человек не вмешается в эти процессы, то случится катастрофа. Все предыдущие прогнозы сбылись с лихвой, т.е. результаты могут быть еще хуже, чем мы предполагаем», — заявил Лазриев.

«Эколог Нино Чхобадзе в беседе с «Резонанси» говорит об экологических проблемах, которые возникнут в случае активизирования процесса глобального потепления. По ее словам, если температура повысится на 2 градуса, то в мире и в Грузии, в частности — на Кавказском хребте, начнется серьезное таяние. «В начале таяния у нас будет многоводье, за этим последует недостаток воды. Лето будет ужасно жарким, зима — сравнительно теплой, а осень и весну мы можем потерять. В один сезон будет выпадать в 12 раз больше осадков. Это приведет к эррозии почвы, активированию оползнеопасных зон, стихийным бедствиям, наводнениям и т.д. Непрогнозируемыми станут паводки, что приведет к уничтожению сельскохозяйственной продукции. Если страна не примет необходимые меры, то настанет экономическая нужда. Во многих странах есть план по смягчению и адаптации. Это означает, что человек начнет замещать в сельском хозяйстве такие породы, которые более выносливы. Сегодня самой большой проблемой в Грузии является изменение агросроков. Люди привыкли к традиционным срокам, когда нужно сажать и собирать урожай, но это больше не совпадает. Процессы ускорены на 10 лет. Что касается города, то для жителей экстремальная температура станет невыносимой. Недостаток зеленых саженцев вызовет стрессовое положение среди населения. У ассоциации «Местное самоуправление» есть специальный проект. По этому проекту будет установлено, какие проблемы возникнут в конкретном регионе Грузии и какие программы нужно начать для их решения. Результаты станут известны в сентябре», — заявила Чхобадзе.

Поделиться :