НАТО: Азербайджан становится важным элементом глобальной энергобезопасности

Азербайджан становится важным элементом глобальной энергетической безопасности, и его роль в диверсификации источников поставок будет расти в будущем. Об этом сказал Trend ответственный по связям НАТО на Южном Кавказе Уильям Лахью.

«Для стран очень важно иметь несколько источников поставок энергоресурсов для того, чтобы обезопасить себя в случае возникновения сбоя в существующих маршрутах поставок. И в этом процессе роль Азербайджана будет расти», — сказал Лахью.

Он также отметил, что в будущем Азербайджан имеет потенциальные возможности стать транзитной страной для поставок газа, к примеру, из Туркменистана.

Говоря о Транскаспийском трубопроводе, который предполагает поставки туркменского газа в Европу через территорию Азербайджана, Лахью сказал, что реализация этого проекта с технической точки зрения возможно. Политическое решение, по его мнению, проект, в конечном итоге, тоже найдет.

«Вопросы реализации этого проекта должны решаться независимыми государствами и коммерческими организациями. Что касается НАТО, то со своей стороны альянс может подтолкнуть партнеров к защите важнейших объектов энергетической инфраструктуры, и с этой точки зрения помочь продвижению тренингов, обучению сотрудников национальных организаций, работающих в этой сфере для защиты инфраструктуры», — сказал Лахью.

«В целом, НАТО не вовлечен непосредственно в решение такого рода вопросов. Это дело суверенных государств», — добавил он.

Проект Транскаспийского трубопровода считается оптимальным вариантом для доставки туркменских энергоресурсов на европейский рынок. Трубопровод предполагается проложить по дну Каспийского моря к берегам Азербайджана. Далее туркменские углеводороды могут попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.

Транскаспийский трубопровод может быть реализован в рамках крупного проекта «Южный газовый коридор», который предполагает поставки газа из Каспийского региона, в частности азербайджанского газа, в Европу.

Переговоры по Транскаспийскому газопроводу между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном начались в сентябре 2011 года.

Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон, территорию которых охватывает проект, то есть Туркменистана и Азербайджана.

Азербайджан выразил готовность предоставить свои территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта.

Ранее вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович сказал, что Европа намерена создать техническую и правовую базу для поставок туркменского газа через Азербайджан и ЕС рассчитывает получить туркменский газ уже в 2019 году.

«Южный газовый коридор» призван открыть именно азербайджанский газ.

В рамках обеспечения поставок азербайджанского газа на европейский рынок 17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки месторождения «Шах Дениз», газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок, а шесть миллиардов кубометров будут ежегодно поставляться в Турцию.

Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан четвертого июня 1996 года. Доказанные запасы месторождения составляют 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллионов тонн конденсата.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

Поделиться :