Южный Кавказ, который оказался в центре внимания в основном из-за политической напряженности, конфликтов или геополитических проблем, теперь также привлекает внимание из-за кризиса свободы СМИ.
«Репортеры без границ» (RSF), Human Rights Watch, Amnesty International и другие правозащитные организации все чаще сообщают о значительном росте насилия, преследований и арестов в отношении представителей СМИ в регионе.
После 2024 года авторитарные тенденции еще больше усилились – независимость СМИ существенно ограничена как в Грузии, так и, особенно, в Азербайджане. Участились случаи физического и психологического давления, клеветнических кампаний, судебных преследований без доказательств и предсказуемых приговоров.
В частности, в Азербайджане практика арестов журналистов за последние годы резко возросла и касается в основном представителей критически настроенных СМИ. Обвинения против них в основном связаны с финансовыми преступлениями (например, контрабандой), однако, по мнению правозащитников, дела имеют политическую подоплеку и направлены на подавление независимых СМИ.
В среде, враждебной по отношению к независимым СМИ, женщины-журналисты становятся первыми объектами нападок. Сегодня эти женщины борются не только за свободу слова, но и против системного насилия. Давление, оказываемое на них, часто носит двойной характер — оно наказывает как за политическую активность, так и за «чрезмерные» гендерные роли. Это может быть как попыткой заставить замолчать других женщин, так и посланием другим членам общества, особенно тем женщинам, которые не стесняются публично критиковать режимы, о том, что все ожидают того же, если вы критикуете и выступаете против системы.
Случай Хадиджи Исмайловой в Азербайджане ясно продемонстрировал это еще десять лет назад. Он стал одним из первых символов репрессий против независимых СМИ в Азербайджане и во всем регионе. Хадиджа Исмаилова потратила годы на расследование коррупционных схем с участием высокопоставленных чиновников, в том числе бизнес-интересов семьи президента Ильхама Алиева. В декабре 2014 года его арестовали и позднее предъявили обвинения в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В 2015 году его приговорили к семи с половиной годам лишения свободы. Режим Алиева также пытался бороться с ним с помощью кадров, изображающих его личную жизнь. Международные организации неоднократно оценивали дело Исмаиловой как политически мотивированное преследование, направленное на прекращение ее профессиональной деятельности и снижение ее общественного влияния.
Сегодня в тюрьмах Азербайджана и Грузии находятся и другие женщины-журналисты. Среди них есть как журналисты-расследователи, так и медиаменеджеры и блогеры, чья работа часто связана с правами человека, фактами насилия и критикой правящей элиты. Несмотря на их заключение, можно сказать, что сегодня их голоса слышны еще громче – именно они предстают перед нами как лица борьбы с системой.
Девять женщин-журналисток, находящихся в тюрьмах Азербайджана и Грузии, ожидают окончательного решения суда.