Колебания цен на нефть не влияют на интерес зарубежных инвесторов к нефтегазовому сектору Азербайджана, сказал во вторник заместитель вице-президента SOCAR по инвестициям и маркетингу Виталий Беглярбеков в ходе II международного форума SOCAR «Каспий и Центральная Азия — торговля, логистика, нефтепереработка и нефтехимия» в Баку.
«Несмотря на колебания цен на нефть наши проекты продолжают оставаться значимыми для зарубежных инвесторов», — сказал заместитель вице-президента SOCAR.
Беглярбеков выразил уверенность в том, что в будущем, прямые зарубежные инвестиции в нефтегазовый сектор Азербайджана еще более возрастут в результате реализации второй и третьей стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», а также продолжения разработки блока нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли».
По словам заместителя вице-президента SOCAR, в целом с 1995 года до сегодняшнего дня в нефтегазовую промышленность Азербайджана было инвестировано 220 миллиардов долларов.
Беглярбеков сказал, что по состоянию на конец 2016 года в проект разработки блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» вложено инвестиций в объёме 30 миллиардов долларов. В частности, на блоке было пробурено свыше 400 скважин. «За последние несколько лет объем добычи нефти снизился на 7-10 процентов. Думаю, что этот процесс стабилизируется к 2020 году», — отметил Беглярбеков.
Контракт на разработку блока АЧГ был подписан в 1994 году. Запасы нефти блока составляют около одного миллиарда тонн.
Долевое участие в контракте распределено следующим образом: BP — 35,78 процента, Chevron — 11,27 процента, Inpex — 10,96 процента, AzACG — 11,65 процента, Statoil — 8,55 процента, Exxon — восемь процентов, ТРАО — 6,75 процента, Itochu — 4,3 процента и ONGC — 2,72 процента.