Азербайджанский журналист попросил политубежище в Швейцарии

Журналист Рауф Миркадыров, который сейчас находится в Швейцарии, попросил у правительства этой страны политического убежища. Об этом, как пишет «Кавказский узел», сообщил его адвокат Фуад Агаев.

В середине сентября журналист уехал в Швейцарию, чтобы увидеться с родственниками, проживающими там с 2014 года. Он смог выехать из Азербайджана на основе судебного решения о временном разрешении покинуть страну по гуманитарным соображениям. Он обратился к правительству Швейцарии с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Глава Общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев, комментируя просьбу журналиста о политубежище, напомнил, что в Азербайджане в отношении Миркадырова сохраняется обвинительный приговор. «Наказание хотя и заменено на условный срок, в любой момент его могут отправить за решетку, в зависимости от политической конъюнктуры», — сказал правозащитник.

В Швейцарии, по словам Гюльалыева, находятся близкие журналиста — его жена и дети. «Супруга и двое несовершеннолетних детей Миркадырова после его ареста остались в Турции без средств к существованию и под угрозой депортации. Только благодаря поддержке международных организаций, им удалось выбраться из Турции и получить убежище в Швейцарии. Теперь Миркадыров воссоединился с семьей», — сказал Гюльалыев.

Сам журналист подтвердил информацию об обращении за политическим убежищем, воздержавшись от других комментариев.

Обозреватель русскоязычной газеты «Зеркало» Рауф Миркадыров обвинялся в Азербайджане в шпионаже в пользу Армении. Суд в Баку 28 декабря 2015 года признал Рауфа Миркадырова виновным в госизмене и приговорил к шести годам колонии строгого режима. 16 марта Миркадыров в ходе заседания по апелляционной жалобе на приговор по делу о госизмене заявил о своей невиновности. Защита попросила суд вынести оправдательный приговор и освободить его. В защиту журналиста выступали его коллеги и правозащитники.

17 марта Бакинский апелляционный суд освободил Миркадырова из-под стражи, заменив ему реальный срок тюремного заключения на условное наказание с испытательным периодом в пять лет. Журналист тогда заявил, что намерен добиваться полного оправдания и отмены обвинительного приговора.

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости