В Азербайджане предлагают ввести идентификацию пользователей Facebook по паспорту

Азербайджанский депутат, заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов считает, что в Азербайджане необходимо ввести определенные коррективы в пользование интернетом в целом и социальными сетями в частности.

Если предложение депутата Новрузова будет принято на законодательном уровне, то азербайджанские пользователи смогут размещать комментарии в социальных сетях и на сайтах лишь после ввода номера удостоверения личности.

Информация об этом со ссылкой на Новрузова вчера появилась в ряде СМИ. Свою инициативу он подтвердил и в беседе с корреспондентом 1news.az.

По мнению Новрузова, данный вопрос будет регулироваться в рамках пакета предложений по деятельности электронных СМИ, которые предполагается рассмотреть на осенней сессии парламента.

«На обсуждении есть несколько вопросов, касающихся электронных СМИ. В частности, предлагается, чтобы на сайтах или в соцсетях пользователи могли писать комментарии лишь после ввода серийного номера удостоверения личности», — отметил С.Новрузов, добавив, что за рубежом подобная практика уже имеет место.

При этом он не уточнил, в каких именно странах практикуется подобное решение.

«Только посмотрите, сколько оскорблений и ругани можно встретить сегодня на сайтах. Причем в большинстве случаев пользователи подписываются вымышленными именами», — добавил С. Новрузов, по мнению которого с подобным явлением надо активно бороться.

Он отметил, что зачастую именно по этой причине многие политики и общественные деятели отказываются от интервью электронным СМИ.

«Никто не хочет видеть поток грязи под своим интервью», — считает Новрузов.

Отметим, что практика запрета анонимного пользования интернетом действительно имеет место, в тех или иных формах, в некоторых странах мира. К ним, в частности, можно отнести Китай, Россию и Беларусь.

К примеру, пользователи китайских сервисов видеохостинга, не указавшие в регистрационных формах своих настоящих имен, фамилий и паспортных данных, не могут публиковать в интернете свои материалы.

А согласно распоряжению правительства РФ, оператор сети должен установить имена и фамилии пользователей Wi-Fi-сетей, «подтверждаемые документом, удостоверяющим личность». То есть, запрет распространяется лишь на места, где можно подключиться к открытой точке доступа Wi-Fi, например, в кафе или ресторанах. Норма по обязательной паспортизации пользователей Wi-Fi-сетей существует и в законодательстве Беларуси.

В европейских же странах существует практика идентификации по SMS пользователей краткосрочных сессий: с этим можно столкнуться в аэропортах Шарля де Голля и «Хитроу». Но данная мера призвана лишь ограничить время пользования бесплатным Wi-Fi.

Среди европейских стран анонимный Wi-Fi запрещен в Италии и Австрии, — здесь от владельцев точки Wi-Fi требуют идентификации пользователей, поэтому пользователю, прежде чем подключиться к интернету, придется представить свой паспорт.

Тем не менее, практика введения паспортных данных для пользования соцсетями, в европейских странах не используется.

По мнению С.Новрузова, в случае принятия предложений, также будет ужесточена ответственность за распространение дезинформации в интернете, и нести ее будет первоисточник.

«Тот, кто первым распространил дезинформацию, будет привлекаться к ответственности, поскольку все остальные ссылаются именно на него. Речь идет о крупных штрафах и не только», — продолжил он.

При этом, Новрузов признал, что в ряде случаев первоисточники удаляют новость, чтобы скрыть свою вину.

«Однако и для подобного рода случаев будет найдена формула», — заявил депутат.

C.Новрузов подчеркнул, что интернет-СМИ должны стремиться быть максимально достоверными: «Каждая информация должна уточняться и перепроверяться в соответствующих структурах и организациях».

Депутат считает, что подобные изменения в законе о СМИ позволят предотвратить распространение непроверенной информации.

При этом С.Новрузов не стал комментировать техническую сторону нововведений, сославшись на то, что эту часть будут прорабатывать эксперты.

Поделиться :