В местной и зарубежной прессе еще продолжается обсуждение уверенного и решительного поведения президента Азербайджана Ильхама Алиева на недавней сессии ПАСЕ. А сегодня он сделал уже новое заявление, в котором дипломатично противопоставил уверенную экономическую поступь стабильного Азербайджана неуверенным шатаниям раздираемого изнутри Евросоюза. И сделал это не где-нибудь, а в своем выступлении на церемонии открытия 23-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Баку.
«Южный газовый коридор является историческим проектом, инициированным Азербайджаном. Мы взяли самую большую финансовую ношу, самую большую ответственность, и мы реализуем этот проект», — сказал президент Азербайджана.
Итак, Ильхам Алиев окончательно дал понять всем, что «Южный газовый коридор» — это наш проект, азербайджанский. Начиная с добывающей платформы на газоконденсатном месторождении «Шахдениз» в азербайджанском секторе Каспийского моря и до самого сердца Европы. Мы по собственной инициативе, на свои деньги доставим свой газ по своему трубопроводу до Италии, чем избавим всю Европу от ненавистной ей зависимости от одного только российского газа.
Как отметил президент, в настоящее время национальная безопасность стран не может быть отделена от энергетической безопасности. «Азербайджан вносит вклад в безопасность, и путем энергетической дипломатии мы установили региональное сотрудничество и расширяем его. Сегодня наши планы выходят за рамки нашего региона. И, наряду с традиционными партнерами и союзниками в энергетической политике, мы приглашаем наших европейских партнеров стать частью наших инициатив».
Но европейские партнеры не очень-то спешат воспользоваться этим приглашением. Азербайджан, какой бы экономически сильной страной он не был, нельзя сравнить с Евросоюзом. Более 15 лет ведет весь Запад вместе с США переговоры по поставкам газа прикаспийских стран в Европу. Но практических результатов они так и не принесли. Запад не пожелал пойти на сравнительно большие политические и финансовые риски, чтобы решить проблему Транскаспийского газопровода, а в дальнейшем и проекта Набукко. Даже наиболее реальный «Южный газовый коридор» получил лишь голословную поддержку Запада. Зато это сделал Азербайджан.
И пусть это не мировой финансовый центр, и пусть у него нет своих Ротшильдов, Рокфеллеров и Гейтсов, но именно Азербайджан первым в мире соединил Каспийское, Черное, Средиземное моря и диверсифицировал сеть трубопроводов. Это позволило республике диверсифицировать маршруты поставок и не зависеть от какого-либо маршрута, что важно для страны — производителя. Азербайджан также помог своим партнерам диверсифицировать источники и увеличить объемы получаемых энергоресурсов.
Как отметил глава государства, транспортировка газа будет осуществляться по трем трубопроводам, которые после завершения строительства составят один большой трубопровод из Баку в Европу, в Италию. Это — Трансанатолийский, Южнокавказский и Трансадриатический трубопроводы. То есть, протяженность трубопровода и количество стран, по территории которых он проходит, настолько велики, что его условно разделили для облегчения операционных работ на три составные части.
«Это самый крупный инфраструктурный проект Европы, который сейчас реализуется, и Азербайджан взял на себя лидерство в реализации этого исторического проекта, который изменит энергетическую карту региона и Европы и будет приносить пользу транзитерам энергоносителей и потребителям», — сказал президент Азербайджана.
По его мнению, в энергетической политике, энергетической безопасности и дипломатии баланс интересов между добычей, транспортировкой и диверсификацией является основной предпосылкой успеха. «Я рад, что мы добились этого и что в ближайшие годы вместе с нашими партнерами мы реализуем этот исторический проект», — сказал Ильхам Алиев.
Да, «Южный газовый коридор» действительно изменит энергетическую карту Европы. Этот исторический проект впервые соединит богатый энергоресурсами Каспийский регион с Европой. Это проект, который позволит Европе диверсифицировать свои источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану — приобрести новый рынок в лице Европы. То есть, проект сулит выгоду обеим сторонам. Но расходы и ответственность несет только Азербайджан. И об этом сегодня заявляет во весь голос президент страны Ильхам Алиев, как бы делая широкий жест – берите, мол, наш газ и радуйтесь, что за наш счет можете решить свои наболевшие вопросы. Жест, бесспорно свободный, достойный благородства.