Об актуальных вопросах внешней и внутренней политики побеседовал с профессором GIPA, экспертом по международным отношениям Торнике Шарашенидзе.
Несмотря на то, что во внешней и внутренней политике существует много других актуальных тем, сейчас активнее всего обсуждается призыв экс-президента Грузии Саакашвили к президенту Маргвелашвили помиловать Угулава, Мерабишвили и Ахалая. Как утверждает Саакашвили, «место президента Маргвелашвили в истории и политике будет измеряться в соответствии с тем, помилует ли он Угулава, Мерабишвили и Ахалая». На ваш взгляд, насколько велика вероятность того, что президент Маргвелашвили помилует Угулава, Мерабишвили и Ахалая?
Я не верю в это. Главным козырем президента Маргвелашвили является то, что он хочет иметь и имеет имидж надпартийного деятеля. Он попытается сохранять имидж как можно дольше. Правящая коалиция его часто критикует за то, что он якобы служит интересам Аласания или «националов». Поэтому я думаю, что президент не помилует Угулава, Мерабишвили и Ахалая. Если он пойдет на это, то «Грузинская мечта» с удесятеренной силой будет утверждать, что он преследует интересы «националов». Исходя из этого, я думаю, что президент не помилует Угулава, Мерабишвили и Ахалая. Ему очень нужен имидж беспартийного политического деятеля. Поэтому он делает очень осторожные и корректные заявления.
Активно обсуждаются визиты президента и премьера в США, а также выступление премьера на юбилейной ассамблее ООН. Представители власти объясняют наличие тематики энергетики, гепатита С и других тем в речи премьера тем, что юбилейная ассамблея ООН посвящена проблемам устойчивого развития. Их оппоненты обвиняют премьера в том, что тот совсем не затронул те проблемы, которые Грузия имеет с Россией в плане территориальной целостности страны, что также затрудняет устойчивое развитие. По их словам, несмотря на тему юбилейной ассамблей ООН, президент Украины Порошенко во всеуслышание говорил о деструктивных действиях России в Украине. Как утверждает премьер, западные партнеры поддерживают осторожную политику Грузии в отношении России. Как вы оцениваете выступление премьера? Проявлять осторожность в отношении России неплохо, но «Грузия исчезла с международных радаров», в чем обвиняет оппозиция власти…
Нашу внешнюю политику в отношении России можно охарактеризовать несколькими словами
главное не раздражать Россию. Все лишнее вредит. Когда ты говоришь с трибуны ООН только о углероде, гепатите С и здравоохранении, получается, что у твоей страны больше нет никаких проблем. Если речь идет о проблемах устойчивого развития Грузии, то нужно говорить и о том, что для устойчивого развития в регионе необходимо спокойствие, стабильность, Грузия должна быть сильной, а для этого нуждается в помощи. Никто не мешал премьеру сказать об этом и Россию это бы не разозлило, но, как видно, они захотели большего и было сделано все для того, чтобы не раздражать Россию. Я много раз говорил, что в этом есть некоторая логика, но, как говорится, перебарщивать ни в чем не стоит.
Президент США Обама, выступая в ООН, заявил — «Если нарушается территориальная целостность какой-либо страны, мы не можем оставаться в стороне». К сожалению, с трибуны ООН он говорил только об Украине…
То, что в отношении России мы частично выпали из международной политики, это естественно, и в этом в первую очередь мы виноваты сами. Мы очень долго находились на мировых радарах. Сразу после смены власти была оглашена новая политическая доктрина, которая заключалась в следующем — Грузия не должна быть предметом противостояния между сверхдержавами. Я согласен, Грузия не должна быть зажата между сверхдержавами, это логично, но у всего есть свой вес. Если ты в чем-то перебарщиваешь, то не удивляйся, что ты вообще исчезнешь из международной политики. К сожалению, премьер не провел в ООН серьезных встреч с лидерами западных стран. Единственное, что видели, это встреча с Меркель, которая поприветствовала нашего премьера и пожелала ему успехов. Вот и все.
Находящийся с визитом в Нью-Йорке президент России Путин выступил с речью на ассамблее ООН, а также встретился с президентом Обамой. Он предложил Западу план борьбы с «ИГ» в Сирии. Как утверждают российские эксперты, Путин хотел «одним выстрелом» решить как экономические, так и политические проблемы России. На ваш взгляд, насколько результативным окажется визит Путина в США для России, против которой действуют западные экономические санкции?
Стоит признать, что Путин добился одной цели — он частично перенес внимание мира от украинской проблемы к Сирии. Несмотря на то, что ситуация в Украине утихла, возможно, что это вызвано тем, что боевики, воевавшие в Донбассе, теперь находятся в Сирии. Путин добился своей цели в том плане, что временно оторвал от Украины часть Донбасса. То есть, он испортил там ситуацию. Сейчас его главная цель — сесть за стол переговоров с Обамой и добиться того, чтобы его опять приняли в мировую политическую элиту. Подняв вопрос Сирии, Путин попытался торговаться с мировой политической элитой. Факт, что по другим темам Запад с ним торговаться отказывается. Путин начал игру вокруг Сирии, но чем это завершится, сказать сложно. Я не думаю, что российских боевиков ждет в Сирии легкая прогулка. Вообще, у России, как у страны, есть большие экономические и социальные проблемы, поэтому рискованно в такой ситуации посылать войска в Сирию. США воздержались от подобного шага, а Россия — нет. Возникает простой вопрос — сегодня Россия сильнее Америки? Ответ — нет, ни по одному параметру. Поэтому отправка армии в Сирию для России очень рискованна. Думаю, сирийская кампания Кремля будет еще одним гвоздем в крышке гроба империи.
Переполох вызвало заявление министра энергетики Кахи Каладзе о том, что в доля российского газа в грузинской энергетике может возрасти. Странным тут является утверждение министра экономики Дмитрия Кумсишвили о том, что он «не владеет информацией об этом». Каладзе и Кумсишвили являются членами одного правительства. На ваш взгляд, что может означать увеличение доли российского газа в грузинской энергетике? И еще, почему официальный Тбилиси не проявляет активности для ввоза иранского газа? Анкара и Тегеран договорились о транзите иранского газа в Европу через территорию Турции, но, как видно, из-за Сирии это соглашение между Ираном и Турцией будет отложено на 3-5 лет. Почему мы не проявляем активность в этом направлении?
Я не компетентен в вопросах энергетики, но наверно и ребенку известно, что зависимость от российского газа ни к чему хорошему не приведет. Какая судьба постигла тех, кто зависел от российского газа, мы все увидели. В критический момент «Газпром» повысил цену на газ для всех европейских партнеров. Между прочим, цена повысилась и для нас. Тогда, зимой от катастрофы нас спас Азербайджан, который начал поставлять нам газ. Возникает логичный вопрос — почему нам не хватает азербайджанского газа? Есть иранский газ, так почему же мы совершаем экономически и политически непонятные шаги. Никто не отвечает на эти вопросы. Если в один прекрасный день мы узнаем, что снова зависим от «Газпрома», это будет катастрофой и реагировать на нее будет поздно. В данном контексте я считаю опасным ухудшение отношений между Азербайджаном и Грузией, что заметно по многим факторам, в том числе и по целенаправленным провокациям во время футбольных матчей.
Все, кому не лень, обвиняют власть в неэффективности и недееспособности, но Всемирный банк опубликовал степень эффективности правительства за последние 18 лет. По всем 6 индикаторам (право выражения и отчетность, политическая стабильность, эффективность правительства, качество регуляций, верховенство закона, контроль коррупции) показатели Грузии растут. В 2014 году показатель эффективности правительства Грузии составляет 71,6%. Тот же показатель в 2012 году составлял 69,9%…
Это то, чем гордились прежние власти. Такие же высокие показатели были у «националов» и вообще попадание Грузии в эти рейтинги началось при них, но большая часть населения все же была недовольна деятельностью предыдущих властей. Если народ на собственном кармане не почувствует высокие индексы страны, то эти высокие показатели останутся пустыми рейтингами. Та же проблема стояла перед прежними властями. Все признавали, что они сильны в индексах, рейтингах и пиаре, но какая польза от этого населению? Никакой. Сегодняшние власти должны помнить, что высокие рейтинги в международных исследованиях не спасли прежнюю власть от немилости народа.
Участились разговоры о том, что в Грузии все более заметной стала российская «мягкая сила». Факт, что активизировались пророссийские организации. Причиной этого называется российский капитал. Вы тоже так считаете?
В принципе, можно сказать, что российский капитал в Грузии нашел опору. Пророссийски настроенные грузинские политики, журналисты и представители разных сфер раньше сидели молча, но теперь они почувствовали силу. Они воодушевлены, так как власти не мешают их деятельности. В такой ситуации они чувствуют себя прекрасно. Это меня очень беспокоит. Когда государство им не мешает, то им кажется, что государство разделяет их мнение.
На ваш взгляд, почему власти никак не реагируют на их активность?
На мой взгляд, это является продолжением того, о чем я уже говорил. Власти пытаются показать России, что они «ведут себя хорошо» и не дают им поводов для агрессивных действий. Другого рационального объяснения у этого быть не может.
Не кроется ли причина роста пророссийских настроений в том, что после провозглашения независимости ни одна власть не позаботилась о том, чтобы люди почувствовали — что быть независимыми намного лучше, чем быть частью большой империи? Народ не почувствовал реальных благ независимости…
К сожалению, даже те блага, которые реально есть, людям нужно показывать, чтобы они их почувствовали. Например, что намного лучше иметь свободу слова и смотреть то, что хочешь, идти туда, куда хочешь. На мой взгляд, серьезной проблемой остается образование. Люди не знают элементарных вещей. Когда ты выбегаешь на улицу и требуешь объявить нейтралитет, ты должен хотя бы знать, что по настойчивому требованию России в 1920 году Грузия была нейтральной, но Россия нарушила это соглашение через год, не посмотрела на наш нейтральный статус. Если бы те, кто требуют нейтралитета, знали об этом, у нас не было бы столько проблем. Повторяю, на мой взгляд, проблема общества кроется в необразованности.
Самой актуальной остается проблема трудоустройства. Недавно были опубликованы данные о некотором росте трудоустройства, но все равно складывается впечатление, что у нас непонятная экономическая политика…
В сегодняшнем правительстве одним из самых адекватных министров я считал бывшего министра экономики Квирикашвили, но факт, что от него зависит не многое. Очевидно, что сократились инвестиции, умерла экономическая активность. Я знаю, что никто не терроризирует крупный бизнес, но, как видно, это делу не помогло. Факт, что экономическая активность заметно снизилась. Хорошо, что никто не терроризирует бизнес, но создаются ли условия для его развития? Этого не видно и власти наверно это не до конца осознают.
На встрече с эмигрантами в США президент Маргвелашвили заявил — «разговор с Россией не является темой для выбора, нравится это или нет, это абсолютная необходимость». Никто с этим не спорит, но факт, что если не считать редкие встречи Карасина-Абашидзе и Женевские консультации, о грузинских планах отношений с Москвой квалифицированного обсуждения не происходило… На ваш взгляд, почему?
Разумеется, было бы намного лучше, если бы этот процесс был публичным и вопросов не существовало бы к тому же формату Карасина-Абашидзе. С учетом того, что тема грузино-российских отношений вызывает большой интерес общества и очень важна для страны, то и обсуждение этой темы должно происходить публично. Не должно складываться впечатление, что на каком-то уровне заключаются сделки. Например, переговоры с «Газпромом», к которым уже есть много вопросов. Так поступать нельзя. Шаги властей в этом и других направлениях должны быть максимально открытыми. Повторяю, сложнейшие аспекты грузино-российских отношений должны рассматриваться в публичном пространстве. В конце концов, речь идет о переговорах со страной-оккупантом.
Через несколько дней пройдут выборы в Сагареджо и Мартвили. Борьбе за пост мажоритарного депутата Сагареджо придает интригу и то, что друг с другом конкурируют представитель «Грузинской мечты-республиканцев» Хидашели и лидер «Альянса патриотов» Ирма Инашвили. Часть экспертов считает, что исход этих выборов во многом предопределит мощь обеих партий на выборах 2016 года. Более того, многие предполагают, что если Хидашели проиграет, это вызовет серьезные колебания в правящей коалиции. Насколько велика вероятность этого?
Я не думаю, что эти выборы вызовут серьезные колебания в правящей коалиции. По моим наблюдениям, Ирме Инашвили власти создали очень комфортные условия для проведения предвыборной кампании в Сагареджо. Как мне известно, кроме собственных машин за Ирмой Инашвили в Сагареджойском районе передвигаются машины службы государственной безопасности. Складывается впечатление, что власти работают именно над попаданием Инашвили в парламент, чтобы там появилась сила, которая ослабит и еще больше запугает «Нацдвижение».