Интервью с бывшим председателем Комиссии Национального Собрания Армении по внешним вопросам Ованнесом Игитяном.
«Жаманак»: — Господин Игитян, недавно в Армении находились генсек ОДКБ Николай Бордюжа и министр обороны России Сергей Шойгу. До этого президент Владимир Путин дал указание начать с Арменией переговоры по военно-техническому сотрудничеству. А в конце прошлого года в Армении состоялся второй саммит лидеров «Восточного партнерства» Европейской народной партии. Армению посетили также высокопоставленные должностные лица ряда стран, в том числе, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Позднее Тигран Саргсян посетил США, встретился с вице-президентом Байденом. Что означает это чередование? Силовые центры пытаются прояснить внешнеполитическую ориентацию Армении?
О.И.: — Прежде всего, я бы не ставил на одну плоскость отношения Армении с Евросоюзом или Западом и то, что предпринимается со стороны России. У Москвы имеется одна стратегия общей активности и в плане ЕС, и в плане территории бывшего СССР, и все это очень политизировано. Экономическая составляющая здесь очень мала. Россия с Арменией не переговоры ведет, а, как это заметно, прессует или же предъявляет условия. А армянским властям трудно избежать этого, так как они слабы. Но я пока не вижу, что в Армении идут обсуждения на правительственном, профессиональном, экономическом уровне вопросов, связанных с Таможенным союзом.
«Жаманак»: — А сможет ли Армения воспротивиться давлению России по поводу членства в Таможенном и Евразийском союзах?
О.И.: — Говоря «Армения», в данном случае, вероятно, Вы имеете в виду власти Армении. Мне кажется, Армения даже не пытается противиться предложению России, и вот уже несколько лет её власти проявляют такую слабость и имеют комплексы в отстаивании своих интересов и выражении своей точки зрения. Это началось еще тогда, когда Россия предъявила Армении требование о передаче ей промышленных предприятий в обмен на погашение имеющегося долга. Формат этого союза для России еще не ясен, его не существует, но в Армении говорят о членстве в нем.
Что касается Европейского союза, то Ереван сам в свое время выразил желание строить нашу страну в соответствии с европейскими ценностями, и Армения всегда обращается к ЕС или к Западу с просьбой, как о финансово-экономической, так и политической помощи.
«Жаманак»: — Но власти Армении иногда заявляют, что во внешнеполитической повестке дня вопроса членства в ЕС нет.
О.И.: — Именно об этом я и говорю. И вовсе не Европейский союз оказывает давление на Армению в связи с его членством, а Армения сопротивляется. Наоборот, Армения, во всяком случае, на уровне правительственных заявлений, постоянно обращается к ЕС, чтобы тот помог построить нормальную страну.
«Жаманак»: — На днях во время встречи с журналистами посол США Джон Хефферн сказал, что соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли будет очень выгодным для Армении и ЕС, и это выгодно также для США. Не хочет ли этим Запад также прояснить ориентацию Армении? Напомним, что госсекретарь Клинтон заявила, что Евразийский союз – это попытка восстановить СССР.
О.И.: — Прежде всего, я не думаю, что Евразийский союз является попыткой восстановления СССР. Это лишь план России зафиксировать свои сферы влияния и их географию. Говоря же о Западе, я бы разделил отношения Армении с США и с Евросоюзом или европейскими структурами. Если рассматривать дискуссию или конкуренцию РФ-США в последний период, то мы увидим, что на международной арене они становятся конфронтационными – и в политическом, и в военном плане, так как они обусловлены их резко отличающимся отношением к странам, имеющим внутренние конфликты. И, к сожалению, в эту конкуренцию, а иногда и конфронтацию Армения втягивается односторонне. Я считаю это опасным. Есть вещи, которые Россия как великая держава может себе позволить, но для Армении это опасно.
«Жаманак»: — Усилится ли внешнее давление на Армению после президентских выборов?
О.И.: — Давление или желание оказать его со стороны России и какой-либо другой страны или структуры, конечно, будет. И здесь все обусловлено тем обстоятельством, насколько сильны власти Армении. Если власть или сам президент будут считаться оторванными от общества, то, конечно, оказывать на них давление будет очень легко. Но если они представляют общество, то оказать давление на общество будет невозможно. Пример – Израиль. Когда давление на эту страну усиливается и когда власти не выдерживают этого давления, то они уходят в отставку, так как общество начинает сопротивляться не давлению, а власти.
В Армении нам необходимы две вещи: формируемая обществом сильная власть и такая модель государства, которая стабильна, демократична и экономически сильна. Сегодня мы видим слабую, в некоторых случаях приспосабливающуюся нелегитимную власть, которая не имеет развитой экономической модели. В таком положении Армении очень трудно сопротивляться разным давлениям.