От Министерства иностранных дел Российской Федерации посредством посольства Конфедерации Швейцарии 27 декабря 2013 года грузинская сторона официально получила информацию об упрощении процедуры выдачи виз РФ для перевозчиков (водителей) Грузии. По информации Министерства экономики Грузии, после прохождения определенных процедур, грузинским перевозчикам в приоритетном режиме будут выдаваться деловые многоразовые визы сроком на год.
Распространяется также информация, что очередная встреча специального представителя премьер-министра в вопросах отношений с РФ, Зураба Абашидзе и заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, предположительно, состоится в конце февраля в Праге, где будут рассматриваться торгово-экономические, транспортные, гуманитарно-культурные отношения, в том числе и вопрос визового режима.
По словам Зураба Абашидзе, запланированная встреча первая после того, как президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о возможности отмены визового режима с Грузией.
На тему, что означает этот жест России, в данном случае мы имеем дело с продвижением в отношениях двух стран, или Москва готовит очередную авантюру за счет расслабления внимания Грузии, какие могут быть ожидания, и какие риски следует предусмотреть, говорит эксперт Сосо Цискаришвили.
Батоно Сосо, несколько дней назад стала известна информация о том, что Россия упрощает визовый режим для автомобильных компаний, это означает, что между Россией и Грузией может возобновиться автомобильное сообщение, которое прекратилось в 2006 году. Можно ли считать это встречным шагом со стороны России?
Параллельно таким шагам в экспертных кругах России не прекращаются разговоры о том, что их страна готовится к тому, чтобы иметь непосредственную границу с Арменией, что может быть ассоциировано только лишь с захватом части территории Грузии.
Шаги, о которых вы упомянули, полагаю, являются частью той игры, которая задумана российской властью — чтобы как можно больше людей было недовольно, когда будет поставлен вопрос ратификации договора ассоциированного сотрудничества с Евросоюзом.
В настоящее время, заинтересовав мелкие группы, и упростив им визовый режим, стараются в последующем вызвать их же недовольство после того, как опять восстановят жесткий визовый режим, убедившись, что Грузия не намерена поставить Евразийский Союз вперед Евросоюза.
Я не исключаю, что высокие российские власти еще в течение нескольких месяцев будут продолжать так привлекательно высказываться в адрес Грузии и делать определенные льготы.
Такие обещания и шаги будут иметь цену, если только они останутся в силе и после подписания договора о сотрудничестве с Евросоюзом. В противном случае еще раз убедимся, что Москва не желает никакого блага Грузии, если наша страна вновь не станет вассалом великой России.
Вы говорили о непосредственной границе между Россией и Арменией. Это значит, в плане России рассматривается захват очередной территории Грузии?
Российские эксперты рассматривают разные маршруты, начиная с Цхинвальского региона до Армении, а также из Джавахетии до Армении, что в их представлении является российско-армянской границей. И как сами же заявляют, это ожидается в недалеком будущем.
Необходима ли России общая с Арменией граница для Евразийского и Таможенного союзов?
Не исключаю, что эти темы несут провокационную нагрузку, ни о каких союзах здесь речи нет, это очень четко рассматривается для достижения цели с применением военной силы.
Когда в 2008 году Россия применила военную силу, у нее была определенная предпосылка: осознанно или неосознанно тогдашние власти Грузии попались на провокацию. Ожидается ли сегодня такая предпосылка?
То, что сегодняшние власти более предусмотрительные, это факт, но параллельно следует думать о том, что смена грузинской власти никак не меняет взглядов российских властей на собственную роль в нынешних мировых процессах.
По заявлению Зураба Абашидзе, предположительно в конце февраля состоится встреча с Карасиным, где надеется, что будет учтено заявление Патина, сделанное 19 декабря в связи с визовым режимом. Зураб Абашидзе не исключает, что разговор может коснуться и этой темы. В целом можно ли оценить встречи Абашидзе — Карасина в позитивном контексте?
Это желательный, но не решающий формат для проблем, существующих на сегодня между Грузией и Россией, и я не исключаю, что как раз одним из проявлений наказания Грузии может быть использован разрыв данной коммуникации, когда она решит совершенно четко довлеть на Грузию. Убедительным примером того является Украина.
В последнее время весьма часто раздавались мнения о том, что у России нет рычагов давления на Грузию, так как она уже использовала все. Возможно, таким рычагом станет сначала восстановление визового режима и затем его разрыв, или следует ждать более серьезных ходов?
Когда мы говорим о том, что у России иссякли рычаги против Грузии, мы подразумеваем те рычаги, которые Россия сейчас использует против Украины. То есть, мы уже испытали на себе эмбарго, элементы этнической чистки в отношении грузин в России. Мы все это уже пережили, и это не будет неожиданностью, но это не может стать поводом для того, чтобы пятится назад от Евросоюза. Поэтому российские власти тоже не такие филантропы, чтобы не придумать какие-то новые коварные ходы против Грузии.
Я не исключаю, что конференция, на которой была озвучена неминуемость российско-армянской границы, пронизана именно провокационным признаком. Причем реакция была довольно незначительной — с грузинской стороны никто не отозвался на эту тему. Любопытно также, что российская сторона саркастически относится к тому, почему никто не отозвался на эту тему.
Правильно ли, на ваш взгляд, что Грузия не реагирует на эту тему, и не говорит вслух о возможных опасностях?
Очень надеюсь, что об этом будет разговор хотя бы в Совете безопасности. Это не та тема, которая должна стать предметом тревоги всей общественности. Не будет содействовать позитивному развитию, и не стоит обращать особого внимания на некоторых горе-экспертов, озвучивающих желания Кремля.
Такие вопросы не решаются многолюдными митингами. Для этого требуется ум и та степень дипломатии, которую нам все еще надлежит приобрести.
Мы не сомневаемся в единстве наших граждан, нашего народа. У власти есть совершенно четкий посыл своего населения, следовательно, шаги, которые необходимо сделать, надо сделать, и я уверен, будут сделаны наряду с международным содружеством.
Между тем цель таких провокационных докладов как раз-таки в том, чтобы посеять тревогу в грузинской общественности, чему на данном этапе лучше, чтобы мы противостояли молчаливым осознанием тех опасностей, перед которыми можем оказаться.
Вы говорили о Совете безопасности, правомочия которого сократили, и которого вопросы внешней безопасности уже не касаются…
Разумеется, правомочия Совету безопасности урезали, однако это не означает, что ему урезали ум, и ответственность перед страной. Если внутренние процессы не будут предусмотрены, это будет самым сильным ударом с точки зрения наших международных опасностей. Сокращение функций не умаляет значение этого ведомства.
Полагаю, вообще 2014 год должен быть годом единства грузинской общественности и власти за европейскую перспективу. Власти не должны заслужить внутренних конфликтов и внутренних протестов общественности, и общественность не должна отворачиваться от стараний власти успешно идти в ногу со всем населением к европейской перспективе.
Согласно социологическим исследованиям, большое процентное количество населения является сторонником нормальных отношений с Россией. Не ожидается ли, чтобы этот электорат был использован на российские деньги, вошедшие в грузинскую политику?
Я тоже сторонник улучшения отношений с Россией, но это вовсе не означает, что улучшение должно произойти за счет интересов Грузии. Это односторонний лозунг — улучшение отношений с Россией. Да, пожалуй, Грузия никогда не была против хороших отношений с Россией. После того, как Россия создала такие красные линии в отношениях двух стран, хуже которых трудно было вообразить, разумеется, первым делом она должна желать, иметь отношения с Грузией, а не с ее двумя маленькими частями.
Пока российская политика является антигрузинской по своей сути. Сколько бы мы ни слышали тостов в адрес Грузии от Путина, они не стоят гроша ломанного, поскольку все мы чувствуем итоги его деяния, у всех нас они болят, и мы не настолько наивные, чтобы не усмотреть скрытого коварства в красивых словах Путина.
К счастью для нас, Путин и Россия не синонимы и, следовательно, восстановление хороших отношений с Россией вовсе не означает того, что мы разделяем политику Путина и превратимся в ее часть.
Ожидается ли вновь активизация пророссийских политических сил в Грузии и, на ваш взгляд, являются ли такие силы носителями той опасности, на которую предыдущие власти постоянно апеллировали?
-А почему российские деньги не войдут! Сейчас, очевидно, пока еще не активная фаза, так как до наступления весны заботой российской власти является только сочинская Олимпиада. После Олимпиады, разумеется, мы почувствуем жесткость и серьезное давление. В этот период я вовсе не исключаю, что одни по заказу, другие по собственному убеждению, активизируются во время пропаганды блага России. Однако мы не те люди, которые при первом же препятствии кидаются в разные стороны. Наш исторический опыт однозначный: мы не против хороших отношений с Россией, но вражду России мы воспринимаем враждой, а не дружбой.
У нашей общественности будут заботы, будут дискуссии, но мечта о прошлом, это мечта ни о чем, так как прошлое не возвращается, между тем мечта о будущем, чтобы восстановилось прошлое, это уже не мечта, а невежество и утопия.
Поэтому первым делом наше население должно быть проинформировано о том, какая есть перспектива у европейского будущего Грузии, а не у российского будущего. Пока этот вопрос все еще остро стоит для части нашего населения.
Для этого необходимо не замалчивание, а открытые дискуссии, где убедительные аргументы будут для нашего населения ясным примером того, как следует успешно пройти путь к Европе, который не является дорогой в рай, но является дорогой к лучшему будущему.
Интересно также, чего мы ждем от Европы. Учитывая пример Украины, можно сказать, что Европа воздержалась пойти на определенные компромиссы, и есть мнение, что фактически уступила Украину России. Любопытно, как поступит Европа в нашем случае?
Не могу согласиться с тем, что Евросоюз проявил пассивность в связи с Украиной. Он предложил Украине столько льгот, сколько не получал ни один член перед вступлением в союз. Просто все мы стали очевидцами того, что президенту Украины свое кресло дороже, чем будущее родины. Между тем Путин помимо льгот, пригрозил как президенту, так и государственности Украины. Это невозможно скрыть, и я уверен, как только возникнет тема отношений Украины-НАТО, в тот же миг поднимут вопрос независимости Крыма.
Для этого необходима Путину Абхазия и Цхинвальский регион в том статусе, какой, на его взгляд, есть сегодня у этих территорий — чтобы иметь рычаг на Украину, и показать ей собственное будущее в том случае, если эта страна начнет флиртовать с НАТО.
А какого рода поддержки должны ждать от Европы мы, ясно, что после Олимпиады Россия серьезно займется Грузией и Молдовой…
У Евросоюза есть определенные возможности, об этом очевидно у нас будет разговор с европейскими коллегами, но не думаю, что эта информация должна быть публичной и доступной для наших противников. Разумеется, на дипломатическом уровне можно подготовить такие шаги, которые будут намного более устойчивыми для сопротивления России, чем смогла это Украина.