Российская политика и христианское сопротивление

В декабре минувшего года имел место любопытный и значительный прецедент. Митрополиту Цхинвали и Никози Исайе, который два года и семь месяцев вел деятельность на оккупированной территории, дали возможность пересечь т.н. административную границу и вернутся в Никози. Положительной стороной этой истории является то, что почти через три года изоляции митрополиту дали возможность воспользоваться правом передвижения, а плохо то, что это произошло один раз, и в настоящее время владыка Исайя стоит перед тем же вызовом, что и до того.

Дело в том, что Российская Федерация, правда, признает Южную Осетию и Абхазию независимыми единицами, но для патриархии России Абхазия и Южная Осетия по-прежнему остаются территорией Грузии, и осмысливаются под рукоположением патриархии Грузии. Митрополит Цхинвальский и Никозский, владыка Исайя до 2008 года, и после беспрепятственно передвигался в Ахалгори, но летом 2014 года российские военные ограничили ему эту возможность.

На то время владыка находился на стороне Ахалгори, в монастыре Ларгвиси. Согласно условиям, поставленным российскими военными, митрополиту дали бы право пересечь границу один раз, и вернутся в Никози, но после этого он бы не смог передвигаться в направлении Ахалгори. Владыка отказался от этого «предложения». Два года и семь месяцев продолжалось состязание в твердости и выдержке воли, и закончилось в декабре 2016 года.

Владыке дали пропуск до конца года с правом передвижения в обе стороны. Здесь же следует отметить, что за это время состояние здоровья митрополита настолько ухудшилось, что без хирургического вмешательства оно бы не поправилось, а российские пограничники на этот раз оказались бы в международном скандале за ненадлежащее отношение к представителю духовенства. «Голос Америки» встретился с владыкой Исайя в Никози, и записал эксклюзивное интервью с ним.

«Я ничего не сделал для того, чтобы получить пропуск, фактически два года и семь месяцев был на этой стороне. Ждал. Никакого шага не предпринимал. Шутил, что жду времени, когда сами скажут, попросят, чтобы я взял документ. И действительно, со мной связались, встретились, и руководитель службы сказал мне: «Мы считаем, что это недоразумение». Я, разумеется, благодарен, если это было «недоразумение», вероятно, впредь такое недоразумение не произойдет. Я не жил в ритме, и ожидании выдачи этого документа. У меня здесь были дела, Слава Богу, есть книги, у меня были условия для своеобразного уединения. Этот пропуск действовал до конца года, сейчас он упразднен. Повторяю, я благодарен. У меня скончался брат, с которым мне не удалось увидеться в конце его жизни, и не смог присутствовать на его похоронах. А также меня не было на похоронах, когда скончалась наша монахиня Анна. Я сейчас сходил на могилы. Мой старший брат болеет, его тоже посетил, а также маленького внука сестры, внуков брата, которые родились после моего отъезда, и которых я не видел. Я повидался также с детьми, оставшимися в Никози, увиделся со всеми. У меня было такое же ощущение, как когда раньше уходили в армию на два года, и после прибытия видели, что все выросли».

Владыка Исайя особый клирик. Он не только восстановил после 2008 года епископскую резиденцию, разбомбленную и уничтоженную российскими военными кассетными снарядами, но и превратил ее в образовательный центр, поскольку считает, что в зоне конфликта у детей должно быть больше возможности для развития и проявления таланта. По его организации в Никози, в 500 метрах от Цхинвали проводится ежегодный анимационный фестиваль, где собираются гости и участники со всего мира. Сейчас из-за ограничения права передвижения он может перемещаться только в нескольких населенных пунктах, в Ларгвиси, Икоти, Мосабруни, Цирколи, Коринта, и Ахалгори, но и там он сумел устроить мастерскую, и более или менее обеспечить условия для работы по дереву, рисования, и иконописи.

Владыка Исайя говорит:

«На сегодняшний день не невозможно даже в Ларгвиси устроить мастерскую анимации. То, что мы сейчас построили, пригодится и для столярной работы, и для рисования. Но для иконописи нам еще понадобится отдельное место, поскольку неудобно размещать все вместе».

Владыка Исайя не может проводить богослужение в Цхинвали, несмотря на то, что это вопрос не политики, а духовенства. Даже в условиях ограничения ареала действия и передвижения ему и его единомышленникам все равно удается сделать множество работы:

«Самой проблемной частью для храма является крыша. Если крыша повреждена, потом все портится. Если где-нибудь есть монастырь, которому необходим ремонт кровли, стараемся своим силами отремонтировать ее. Минувшей осенью мы перекрыли трапезную монастыря Хопа. А также церковь святой Маринэ в Икоти, в прошлом году сделали крыши в церквях Цхавати и Канчаети. Когда не хватает материальных средств, чтобы не повредить церковь мы покрываем брезентом, пока появятся какие-то средства»- говорит митрополит Исайя.

В вынужденном изгнании много бытовых проблем. Начиная с того, что зимой вода, которую с трудом провели, может замерзнуть, и воду придется нести издалека по незаконченной, необустроенной дороге.

Владыка Исайя не особо говорит о том, что ему ограничили право передвижения. Говорит только то, что места для барьеров в христианстве нет.

«Хочу, чтобы было лучше для народа, мы не жалуемся о себе. Людям удается испортить отношения. Даст Бог, отношения между людьми естественно восстановятся. Как сказал Христос, который пришел для всех, если мы будем причастны добру, любви, этих барьеров будет меньше».

В конце минувшего года в Москве состоялась встреча между патриархами Грузии и России. В официальном пресс-релизе патриархии всего одним предложением было сказано, что на встрече патриархов стоял вопрос об Абхазии и Южной Осетии. В настоящее время митрополит Исайя остается в монастыре Икоти, и терпеливо ждет восстановления ему права передвижения.

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости