27-ое января — День памяти жертв Холокоста. На одном из заседаний Генеральной ассамблеи ООН генсек этой организации Кофи Аннан сказал: «Сегодня день, когда мы чтим жертв Холокоста, союзные державы, чьи войска победили нацизм, и тех смельчаков, кто рисковал, а порой и жертвовал жизнью, чтобы спасти других людей».
По его словам, чтобы не дать повториться тому абсолютному злу, воплощением которого стали лагеря смерти, «мы не должны проходить мимо случаев возрождения антисемитизма и должны быть готовы действовать против его новых форм. Это обязательство мы несем не только перед еврейским народом, но и перед всеми другими, кому угрожает или может угрожать такая же судьба. Мы не должны закрывать глаза на идеологии ненависти и дискриминации, где бы они ни появлялись», — подчеркнул Генсек ООН.
27 января 1945 г. войска антигитлеровской коалиции освободили концлагерь Освенцим. За время существования этого концлагеря в нем погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 2,2 млн человек.
Интересно, что один из нацистских психиатров-человеконенавистников заявил, что уничтожение заключенных в концлагерях осуществлялось по тому же типу, что и организованное во второй половине 30-х годов «милосердное» убийство душевнобольных в немецких психиатрических больницах.
Двадцатого ноября 1945 г. американский прокурор Роберт Джексон заявил Международному военному трибуналу, проводившему судебные слушания по делам нацистских врачей: «Преступления, за которые мы хотим осудить и наказать этих людей, были настолько обдуманными, злонамеренными и ужасающими, что цивилизация не может оставить их без должного внимания, поскольку мир просто не переживёт их повторения».
Хотя психиатры, разжигавшие межнациональную рознь, пыталась скрыть свою связь с расистским геноцидом нацистского Холокоста, факт остается фактом: нацистская психиатрия породила «евгенику» еще за три десятилетия до прихода нацистов к власти в 1933 году. Исторические свидетельства показывают, что именно психиатрия превратила нацистов в бесчеловечных убийц. Психиатрическая идеология продолжала порождать социально-политические потрясения по всему миру и легла в основу режима апартеида в ЮАР, политических репрессий в России, конфликтов в Боснии и Косово, а сейчас играет главную роль в разжигании международного терроризма.
В 1939 году в психиатрических больницах Германии находилось 320 000 пациентов, лишь 40 000 из них (а это всего 12,5%) дожили до 1945 года. Нацистские психиатры самодовольно признавали, что уничтожение «нечистых» евреев и других «неполноценных» всегда входило в их планы, и что Гитлер и его режим послужили лишь инструментом для осуществления этой цели. Психиатр Эрнст Рудин, который был инициатором массового уничтожения людей и одним из авторов закона о стерилизации,с гордостью заявил в 1944 году: «Только благодаря фюреру сбылась наша тридцатилетняя мечта о внедрении расовой гигиены в обществе».
Несмотря на активное участие в массовых убийствах людей, многим психиатрам, виновным в этом, удалось избежать публичной огласки своих преступлений и суда. Лишь четверо психиатров были осуждены во время Нюрнбергского процесса. Остальные тихо ускользнули, чтобы позднее занять посты в психиатрических учреждениях Германии, Всемирной федерации психического здоровья и других учреждениях здравоохранения. Когда в 90-х годах Гражданская комиссия по правам человека поведала общественности об этой вопиющей несправедливости, президент Германского общества психиатров Йохан Мейер-Линденберг признал, что, действительно, жертвам обычно «необходимо встретиться с теми, кто однажды обрек их на муки».
В 1980 году Гражданская комиссия по правам человека добилась отставки бывшего члена СС Генриха Харрера из «оргкомитета» «Всемирной конференции психиатров». Во время войны Харрер вводил в мозг людям вытяжку из мозга свиньи, оправдывая свои действия диким предположением о том, что это может «повысить их интеллект».
В 1997 году ГКПЧ Швейцарии обратила внимание властей на то, что банкнота достоинством в 1000 швейцарских франков украшена портретом одного из отцов основателей расистской идеологии, давшей начало нацизму швейцарского психиатра Августа Фореля. Восемь месяцев спустя лицо Фореля исчезло с банкнот этого достоинства. Такой список разоблачений можно было бы продолжить…
Нужно ли вспоминать Холокост сегодняшним россиянам? Однозначно, да. Московское бюро по правам человека проводит свои мониторинги, из которых видно, что в Российской Федерации большое количество случаев преступлений на почве межнациональной розни, по-прежнему, есть активные группы фашистов и скинхедов, есть антисемитизм. Есть и другая гигантская проблема. В 2008 г. на Конгрессе кавказских народов была озвучена страшная цифра: примерно 250 000 погибших граждан Чечении во время и между двумя «чеченскими кампаниями», начиная с начала 90-х годов…
Нам, сегодняшним россиянам, нужно вспомнить знаменитый лозунг: «Никогда больше». Холокост не должен повторяться в отношении любого народа… Любые «эксперты», оправдывающие массовые убийства или призывающие к ним, должны привлекаться к ответственности.
Автор статьи категорически против любого разжигания межнациональной или социальной розни.