Ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано, как предоставление какому-либо государству, группе лиц или отдельным лицам права заниматься какой-либо деятельностью или совершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод, изложенных в настоящей Декларации, — ст. 30 Всеобщей Декларации прав человека
Веб-версия газеты «Метро» опубликовала две статьи о печально известном майоре Евсюкове.
Одна из статей информирует, что в Московском городском суде дал показания бывший командир Д. Евсюкова Виктор Агеев. Ранее майор Денис Евсюков расстрелял людей в супермаркете. В. Агеев, начальник УВД по ЮАО, сказал: «Я убежден, что все это совершалось им в каком-то измененном состоянии, за которое с него вряд ли можно спрашивать».
Журналист «Метро» опубликовал в другой статье показания близких Д. Евсюкова и реплики самого майора из зала суда.
Эдуард Семенов, друг: «В кафе был звонок, он отошел, его не было минут 15, а потом он направился в туалет и упал… Я помог ему подняться… Когда вели к машине, он упал еще раз».
Виктор Евсюков, отец: «Я смотрел запись и не мог осознать, что это мой сын… На первом же свидании после случившегося он сказал: «Батя, я ничего не помню, прости меня»…
Каринэ Евсюкова, жена: «Хочу выразить от нашей семьи соболезнования потерпевшим… Я не могу объяснить, что произошло, им словно управляли извне, знаете, как говорят: бес вселился. Перед тем как выйти из дома, Денис вел себя неадекватно, разговаривал с цветами… Несмотря ни на что, я его до сих пор люблю за справедливость и доброе сердце».
Денис Евсюков: «Спасибо, что пришла на заседание, хотя я понимаю, насколько это было сложно, и хочу выразить искренние чувства к тебе».
Невменяемость, видимо, является основной линией защиты, пишет «Метро». Экспертиза уже подтвердила, что майор вменяемый, но сторона защиты настояла на вызове в суд психиатров из Центра судебной и социальной психиатрии имени Сербского.
Об институте Сербского много писали, как об учреждении, «взрастившем» советскую «карательную» психиатрию. Например, об этом писал известнейший историк-архивист А.С. Прокопенко в книге «Безумная психиатрия». В. К. Буковский, правозащитник колоритно описывал атмосферу, царившую в этом учреждении, в СССР в знаменитой книге «И возвращается ветер»: «Помню, в Институте Сербского на экспертизе работали у нас санитарками бабки, простые деревенские бабки… Жалели нас эти бабки, особенно тех, кого из лагеря привезли или из тюрьмы, тощих, заморенных… И вот эти-то бабки стучали на нас немилосердно. Каждую мелочь, каждое слово наше замечали и доносили сестрам, а те записывали в журнал. Случалось, и побеги готовились, а иной норовил симулировать, особенно кому грозит смертная казнь, — бабки же все замечали и обо всем тут же докладывали. А спросишь их, бывало: «Что ж вы так? Вы же ведь верующие!» -«Как же, — говорят, — работа у нас такая»…»
Нужно сказать, что многие российские правозащитники сегодняшнего дня пишут, что и сегодня центр Сербского не сильно изменился в сравнении с советским временем. Ведь, и по полковнику Буданову составили несколько совершенно разных, политически мотивированных экспертиз, по которым этот убийца выходил, то вменяемым, то невменяемым. Ю.С. Савенко, президент Независимой психиатрической ассоциации много и аргументированно писал об этом вопросе, разоблачая политическую мотивированность иных официальных судебно-психиатрических экспертиз по г-ну Буданову.
Автор данной статьи глубоко убежден, что ситуации с майором Евсюковым и полковником Будановым в судебно-психиатрической части весьма схожи.
Международная Гражданская комиссия по правам человека сообщает в одном из своих докладов: «Возьмём для примера дело с участием известного адвоката из Вирджинии Т. Брука Говарда… Его клиент признался в том, что похитил 30-летнюю женщину, удерживал её в качестве заложника более девяти часов, неоднократно подвергая сексуальному насилию. С горячей убеждённостью Говард объяснял суду и присяжным, что всё пережитое жертвой – похищение, душевные муки и неоднократное изнасилование – не вина его клиента. Свидетельство психиатра гласило, что его клиент просто не мог удержаться, что это был просто «непреодолимый импульс». На основании этого абсурдного заявления психиатра насильник был оправдан…»
Джеффри Харрис, исполнительный директор специальной комиссии офиса Генерального прокурора США по расследованию насильственных преступлений, писал в прошлом: «… психиатр защиты всегда утверждает, что обвиняемый безумен, а психиатр обвинения всегда настаивает на том, что он здоров. Это происходит неизменно, в 100% случаев, далеко выходя, таким образом, за границы случайного совпадения. И вы невольно задаётесь вопросом: “Что же, собственно, происходит?” Защитой от судебной ответственности по невменяемости словно играют в футбол…»
«Введение психиатрических соображений в применение норм уголовного права – например, ссылки подсудимого на свою невменяемость и соответствующий приговор, диагностирование невменяемости, не позволяющей предстать перед судом, и тому подобное – подрывает закон и превращает в жертву того, ради защиты кого они якобы предпринимаются», — писал почетный профессор психиатрии Нью-Йоркского университета Сиракуз (ныне в отставке) Томас Сац.
Автор данного текста искренне надеется, что московский суд, рассматривающий дело майора Евсюкова, будет объективен и беспристрастен. Даже, если психиатры дадут новое заключение о невменяемости г-на Евсюкова, суд должен помнить, что заключения психиатров — это всего лишь одно из доказательств по делу. А ни одно из доказательств не может иметь заранее установленной силы для суда. Добавить к этому можно лишь одно: души убитых майором-убийцей и, вероятно, их живые родственники вопиют о справедливом рассмотрении данного дела. Ибо убийство — это тягчайшее преступление с точки зрения Уголовного кодекса РФ и нарушение шестой заповеди христианства «Не убий».
«Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность», — гласит ст.3 Всеобщей Декларации прав человека. Никто не имеет право произвольно и безнаказанно лишать других людей права на жизнь, а затем надеяться избежать справедливого возмездия в соответствии с решением суда.