Радиостанция «Свобода» выступила в последнее время с обсуждением интересной темы с читателями своего сайта (его популярность — иногда до 100 000 посещений в день) в рубрике «Дежурный по Свободе». Дмитрий Волчек дискутировал 27октября сего года о том, как расследуют заказные убийства в России? Интересна и тема для обсуждения, и, в особенности, комментарии.
15 лет безуспешно ищут исполнителей и заказчиков убийства Листьева. Есть другая категория дел, где следствие зашло в тупик. Десятки преступлений остаются нераскрытыми, а зачастую (загадочная смерть Анатолия Собчака, гибель Артема Боровика и Александра Лебедя) невозможно сказать, идет ли речь о преступлениях.
И есть третья категория дел, где власти активно мешает следствию, выгораживают и даже поощряют преступников, пишет Дмитрий Волчек. Убийство Зелимхана Яндарбиева полностью раскрыто полицией Катара. Известны все обстоятельства преступления, известны имена убийц, известен и заказчик. Убийцы были вызволены из Катара и вернулись в Москву.
Вот несколько точек зрения читателей «Свободы», высказанных на сайте:
Сергей из Калиниграда пишет: «Убийство Яндарбиева было не преступлением, а казнью военного преступника, осуществленной по законам военного времени».
Правовед: «Преступность срослась с государством. В этой ситуации вопросы «кто кого покрывает» чисто риторические. Российские преступные группировки за рубежом работают в интересах этого сросшегося конгламерата, а потому можно считать, что решают и политические задачи.
Народ к этой мысли приучают, телевидение показывает сплошные разборки внутри этой сросшейся глыбы и не понятно кто «мент», а кто «бандит». Единственный признак: у бандитов реальная крыша в госорганах, а у ментов начальник, который всего боится и ничего не решает».
Ответ Дмитрия Волчека: «Согласен. Недавнее покушение на Деда Хасана, которое в государственных СМИ освещалось как событие общенациональной важности, — одно из подтверждений общности, о которой Вы говорите».
Есть и комментарии типа: «Никого не знаю, моя хата с краю» (Юрий из Донецка): «Вот оно им надо было лезть в эту политику? За что боролись, на то и напоролись! Живи себе тихо мирно и никого не трогай…А кто лезет в «горячие точки» тот и получает…»
А Зефир и вовсе пишет следующее: «… Повторю, из всех трех историй, только смерть сепаратиста Яндарбиева выглядит как ликвидация — и я ее поддерживаю (только не надо возгласов возмущения — это скучно). Остальные два события вообще нельзя рассматривать как имеющие касательство к России…»
Есть и ехидные комментарии, тот же «Зефир» написал: «Со своей стороны заверяю Вас, что Чеченская Республика пред¬примет все необходимые меры для разоблачения преступников и возмещения государствам причиненного ущерба.» …Какие «меры» были приняты — всем известно. И чем неизбежно должны были закончится мечты Дудаева. Его судьба — яркий пример и урок на будущее для тех, кто действует против России».
Кстати, чтобы читатели данной статьи вспомнили, кем был З. Яндарбиев, мной приводится многолетней давности интервью со вдовой убитого г-на Яндарбиева, Маликой Яндарбиевой, опубликованное на сайте «Свободы»: «На кухне моя жизнь прошла. И когда в селе жили, к мужу на прием приходили, застанут в сарае, если дою корову или выгоняю скот, они удивляются, что жена президента в сарае находится, что она доит корову. Они знали, что человек выбирает по своей душе. Мы очень любили молоко свежее, парное.
Как приехали в село, мы сразу купили корову. Кстати, когда мы с ним познакомились, с первого раза сказал, что ему не только жена, что ему друг нужен. Я как раз закончила школу, осталась работать при школе в библиотеке. Зелим был тогда писатель, поэт.
В школе был вечер, посвященный писателям. Меня на вечер родители не пускали, у меня были родители строгие. А тут директор школы позвонил маме домой и сказал, чтобы Малика пришла на вечер, тогда они меня отпустили. Брат мне говорит сразу: «Закончится творческая часть, потом музыка, танцы, мы уйдем». Я говорю: «Хорошо».
В то время Зелимхан работал там, где работала моя сестра — в газете «Ленинский путь». Она работала корректором. Когда она ушла в декрет, Зелим пришел на ее место. Потом я быстро после творческой части занесла книги в библиотеку, хотела закрыть, а он зашел и сказал: «Хочу посмотреть чеченские книги». Так случилось — в этой библиотеке мы познакомились. Потом начал ходить, с этого у нас и началась дружба».
Но, позвольте, уважаемые читатели, вернуться к комментариям.
Вот, и комментарий в стиле Л.Н. Толстого (Альбер Комб): «Вы пишите, Дмитрий, про заказные убийства известных людей, но ведь в этом обществе обыкновенные люди тоже убивают друг друга своими поступками и эти деяния тоже являются заказными. На каждом шагу — вранье, унижение и уничтожение человеческой личности. В замкнутом обществе жизнь держится на внутренних тоталитарных силах без динамического развития. Такая система развалится. За двадцать лет мы ничего не построили и не достигли — тупик. Но самое страшное находится в нас. Мещанское мировоззрение опошляет нравственную цельность человека, к которой стремилась русская философия, начиная с Киреевского и Аксакова. Вытравили все духовные принципы лагерной кровью, мистическую интуицию променяли на агностицизм и сузили сферу своего бытия до потребительской точки. Уже свершилось — человек, попробовавший вкус развратной женщины и не покаявшись в этом, не сможет изменить геометрию своей души. Он продолжит свое падение в бездну. И для сохранения этой антихристианской траектории нужна непоколебимая вертикаль власти с каждодневными распятиями людей. В современной России разрушена внутренняя форма существования — соборная топология русского мышления, которая должна сохраняться при деформациях. На пустом месте неправдоподобно говорить о самоподдерживающем пути развития. Возрождение невозможно без кающегося человека. Большевики вместе с западными «доброжелателями» нас устранили и теперь мы научены бросаться камнями против Бога».
И, увы, нет ни почти одного комментария даже среди либеральной публики (слушателей) «Свободы» о необходимости сугубо правовыми методами добиваться соблюдения права на жизнь, на справедливый суд и других прав, гарантированных российской Конституцией и Европейской Конвенцией о защите основных прав и свобод человека.
Разве что Р.Ч. из города Святого Петра написал в комментарии: «Правильно был упомянут недоброй памяти генерал Павел… Судоплатов. Его еще называли советским Отто Скорцени. Он был соратником Лаврентия Берии. Организовал убийство Льва Троцкого и католического священника в Западной Украине за то, что тот протестовал против передачи католических храмов православной церкви, к тому времени бывшей под полным контролем НКВД. После ареста Берии Судоплатов пересидел трудные времена в тюремной «дурке» в Ленинграде. Затем отсидел в комфортных условиях, также как и другой (современный) убийца чеченской школьницы Эльзы Кунгаевой «настоящий полковник» Буданов. Освободился. Написал и НАПЕЧАТАЛ мемуары. И был… реабилитирован!!!! Так что о чем мы говорим, вообще?
Правда, я не согласен с утверждениями, что только в России с расследованием заказных убийств плохо… В Китае и Северной Корее еще хуже. Вопрос, правда. в другом: около месяца назад представители Комитета защиты журналистов встречались со следователями Следственного Комитета РФ. Они задали вопросы по более чем 10-ти журналистам, погибшим в России. Их заверили, что дела эти (в том числе и дело г-жи Политковской) расследуются. Посмотрим на результаты?»
Данные о психиатрической истории Павла Судоплатова были описаны в документальной книге историка-архивиста и комиссионера Международной Гражданской комиссии по правам человека, Анатолия Стефановича Прокопенко «Безумная психиатрия».
Хочу привести, дорогие читатели, следующий факт. 08.10.2010 года Интернет-издание «Ичкерия.инфо» со ссылкой на «Deutsche Welle» сообщило, что Европейский суд по правам человека признал Российскую Федерацию ответственной за жестокие пытки чеченского учителя. РФ должна выплатить пострадавшему компенсацию в размере 79 тысяч евро! Вот пример того, как можно законными способами добиваться своих прав!
В заключение данной статьи привожу еще один комментарий из цитированной выше рубрики «Дежурный по Свободе», некий Евгений Макеев из Новомосковска: «Если раскрытие преступления может нанести вред государству,оно раскрыто не будет,или будет,но только тогда,когда минует опасность для государства. Яркий пример — убийство братьев Кеннеди.Это общая практика для любого государства».
Но г-н Макеев забывает, что и судьба самих убийц бывает самой незавидной. Они либо доживают свой век в доме престарелых или психоневрологическом интернате, либо их самих ликвидируют. Как эти ликвидации происходят? Это было хорошо описано на примере американо-сицилийского убийцы Марка в почти документальном романе об убийстве президента США Кеннеди «Сицилийский специалист» Нормана Люиса: ««Операция была выполнена — последняя операция такого рода для Марка. Внезапно он почувствовал себя опустошенным, как поэт, у которого пропало вдохновение. Иссякло какое-то таинственное вещество, вырабатываемое его организмом и до сих пор защищавшее его от страха. Исчезла холодная веселость, которую он испытывал при уничтожении марокканцев и позже, когда он лично возглавлял ликвидацию шайки Мессины, и еще совсем недавно, когда он был свидетелем смерти Кобболда. В Далласе он был спокоен, но угрюм, точно человек, потерявший свое призвание. Это был первый признак внутреннего протеста. В нем что-то сломалось; он больше не был самим собой…
Самолет плавно скользил, приближаясь к Матаморосу; уже были видны приветливо мерцающие береговые огни. Марк отстегнул ремни, чтобы помочь Эрнесто подняться, но в это время в хвосте самолета взорвалось устройство размером не больше обыкновенных наручных часов. Оно должно было сработать через сорок пять минут после заправки в Хьюстоне. Стоило увеличить это время еще на десять минут, и понапрасну пропали бы громадный опыт и изобретательность. Звук взрыва показался Марку щелчком, словно кто-то разломил сухой бисквит. Когда самолет начал падать, он схватился за подлокотники кресла, думая, что они снова попали в воздушную яму…»
Автор благодарит радиостанцию «Свобода» за интересную публикацию и тему для обсуждения и подчеркивает, что целью данной статьи не является разжигание розни или создание негативного имиджа тому или иному государству.