Закавказская конфедерация

Сколько бы ни повторяла Россия, что она урегулировала проблемы в Грузии, она не сможет обойти стороной три фундаментальных обстоятельства. Первое то, что ее военное присутствие в Абхазии и Цхинвальском регионе Грузии почти никто в мире не считает законным, а важнейшие для нее игроки называют это оккупацией. Второе — унизительный провал попытки признания этих регионов независимыми государствами, невзирая на потраченные громадные финансовые, политические и дипломатические ресурсы. Третье, Грузия медленно, но последовательно приближается к североатлантическому альянсу, который Россия воспринимает геополитическим врагом.

С другой стороны, сколько бы вина и мандаринов не продались в России, правительство Бидзины Иванишвили никуда не денется от обещания «восстановить территориальную целостность Грузии путем нормализации отношений с Россией», являющегося краеугольным камнем избирательной кампании «Грузинской мечты».

Следовательно, Россия должна разработать, и убедить Грузию согласится на такой план, который с одной стороны легитимзиирует оккупацию регионов Грузии, де-юре раздробит ее, и одновременно создаст населению страны иллюзию, что отношения с Россией «улажены», а территориальная целостность страны восстановлена.

В предлежащем письме будут изложены элементы возможного российского плана. В разное время, и в разной форме они фигурировали в предложениях России по «урегулированию» инспирированных ею же конфликтов на территории бывшего Советского Союза, о чем более подробно расскажем ниже.

Наша цель, информировать общественность о предположительной опасности, а также обстоятельствах и предпосылках, содействующих ее осуществлению.

Известно, что риск ввести в заблуждение информированную общественность ниже, чем неинформированную.

Основные элементы возможного плана России:

• Грузия, Абхазия и Южная Осетия, как три равноправных субъекта, создают конфедерацию. Она может называться «Конфедерацией Грузии, Абхазии и Южной Осетии», или кратко «Закавказской конфедерацией».

• Гарантом конституционального устройства конфедерации является Россия.

• Субъекты конфедерации являются субъектами международного права — они устанавливают двухсторонние дипломатические и консульские отношения с иностранными государствами. Представительство в международных организациях — ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Всемирный банк и др.- принадлежит конфедерации.

• Субъект имеет право выйти из состава конфедерации.

• Конфедерация является демилитаризованным нейтральным государством; Ни у субъектов, ни у конфедерации нет вооруженных сил, есть только полиция и соединения чрезвычайных ситуаций. Конфедерация конституционально не может стать членом североатлантического альянса, или какого-либо другого военно-политического объединения.

• Конституция конфедерации считает допустимым вступление конфедерации в межгосударственное невоенное объединение. Для членства необходимо согласие всех трех субъектов.

• России дается право разместить свои морские базы в портах конфедерации-Батуми и Поти.

• Размещенные на территории конфедерации российские военные и морские базы автоматически получают легальный статус. По исчерпыванию срока первичного пребывания, решение о продлении нахождения военных баз принимают те субъекты, на территории которых размещены базы, а в случае морских баз — конфедерация.

• В конфедерации в равном обороте русские рубли и лари конфедерации.

• Субъекты конфедерации делегируют часть правомочий конфедерации в следующих сферах: энергетика, почта, автомобильные дороги.

• Президент конфедерации избирается парламентом конфедерации из субъектов конфедерации сроком на 2 года, в порядке ротации.

• У субъектов конфедерации свое гражданство; Параллельно существует гражданство конфедерации.

• На территории конфедерации граждане, товар и обслуживание перемещаются свободно, если законодательством субъектов не учтено что-либо иное.

• Субъекты конфедерации независимо решают вопросы постоянного проживания и собственности граждан на своей территории.

Осуществлением этого, или подобного плана, Россия достигнет своих стратегических целей: легитимации военных и морских баз, международно-правовое оформление раздробления Грузии и уничтожение перспективы вступления Грузии в NATO. По задумке России, этот план также даст возможность правительству «Грузинской мечты» «сохранить лицо»: «внешние» границы конфедерации будут совпадать с международно признанными границами Грузии, свободное перемещение граждан по всей территории конфедерации включительно Абхазии и Цхинвальского региона (с ограничением права на проживание и собственность), лари, как одно из двух платежных средств конфедерации и т.д.

Насколько велика вероятность существования этого, или подобного антиутопического плана, и какие существуют рычаги для того чтобы миновать его осуществление?

В течение последних 22 лет официальные лица России, и приближенные к правительству «эксперты» не раз высказывали предложения, которые, по их мнению, «урегулировали» бы конфликты Грузии, Молдовы, Украины и Армении-Азербайджана. У этих предложений, известных под названием «общего», «единого», или «объединенного» государства, наряду с отличиями были несколько общих признаков. Это:

1. Фиксирование того, что государство создается сейчас, по договоренности региона и остальной страны («Приднестровье и Молдова», «Крым и Украина», «Абхазия и Грузия», «Карабах и Азербайджан»);

2. Выход региона из «нового» государства решает собственно регион;

3. «Нейтральный характер» «нового» государства;

4. Легитимация размещения российских военных и морских баз.

Эти предложения приняли наиболее концентрированный вид в 2003 году в т.н. плане Козака, автором которого считается тогдашний заместитель главы администрации Путина Дмитрий Козак, и который под поводом урегулирования конфликта в Молдове готовил основу для выделения Приднестровья. Этот план тогдашний президент страны Воронин отверг на фоне широких протестов общественности.

Можно предположить, что с тем, чтобы предложить «Закавказскую конфедерацию», или подобный план, Россия ждет благоприятного момента, и выполнения определенных условий.
Торможение экономического развития Грузии, рост ее зависимости от российского рынка, целенаправленное ослабление политической оппозиции, расшатывание энергетической независимости страны, компрометация ее международного имиджа — могут оказаться характерными для благоприятного момента свойствами.

Касательно предпосылок задействования плана, здесь можно предположить: отмену или «зачистку» закона об оккупации, признание сторонами конфликта Абхазии и Цхинвальского региона, отзыв резолюции Генассамблеи ООН о беженцах и открытие проходящей по Абхазии железной дороги. «Пряником» очевидно, осмысливается смягчение визового режима и допуск грузинской продукции на российский рынок.

Патриотически настроенному политическому классу, и общественности в целом, надлежит трезвость, проницательность и активность, чтобы не допустить такое развитие событий. Наиболее вероятное место, где могут предложить этот, или похожий план, переговоры Абашидзе-Карасина. Причины известны:

а) общественности не известен мандат специального представителя премьер-министра.
б) Переговоры проходят в двустороннем формате, без участия беспристрастного медиатора.
в) Общественности (и в том числе дипломатическим кругам Грузии) практически не известно содержание переговоров.

Требование общественности должно сойтись на следующем: полностью опубликовать содержание «гуманитарно-культурных» встреч Абашидзе-Карасина, обнародовать официальный мандат г-на Абашидзе, просить быть медиатором Швейцарию, как официального посредника между Россией и Грузией, и соблюдать полную прозрачность будущих встреч.

Поделиться :

Новости по странам Кавказа

Подписка на новости